Confirman quinto caso de hanta en La Araucanía
2016. Cunquina de 58 años está internada en UCI de clínica en Chillán.
Un quinto caso de hanta se registró en La Araucanía en lo que va de este año. Esta vez los resultados entregados por el Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile arrojaron como positivo el análisis a las muestras de una mujer de 58 años, de la comuna de Cunco.
La confirmación de este nuevo caso de hanta fue realizada por la Secretaría Regional Ministerial de Salud, desde donde se informó que la vecina cunquina, iniciales A.M.L., realizó una primera consulta el 27 de julio de este año en el Centro de Salud Familiar Los Laureles, siendo derivada luego al Hospital de Cunco.
El 30 de julio, A.M.L. es trasladada hasta el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, donde se le realiza un test rápido de detección de hantavirus, el cual resultó positivo. Finalmente, la vecina cunquina debió ser trasladada hasta la Clínica Chillán, donde actualmente permanece internada en la Unidad de Cuidados Intensivos.
QUINTO CASO
Las muestras fueron derivadas hasta el Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile, en Valdivia, donde finalmente fue confirmado como hanta, convirtiéndose en el quinto caso de hantavirus del año 2016 en La Araucanía. Al respecto, los equipos de Epidemiología y Zoonosis están realizando la investigación epidemiológica correspondiente.
"En esta época invernal, donde antes era raro encontrar casos de hanta, llevamos ya 5, 2 de ellos en la comuna de Cunco", aseveró el seremi de Salud, Carlos González, quien agregó que "lamentablemente 2 de estos 5 casos han fallecido. Esperamos que esta paciente que se encuentra en Chillán, salga bien de esta emergencia".
RECOMENDACIONES
La prevención es fundamental en el caso del hanta, por lo que las autoridades de Salud invitaron a seguir las siguientes recomendaciones: mantener alimentos y agua protegidos de los ratones; guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar rastros de comida sobre mesa o muebles; caminar en el campo solamente por senderos habilitados; no ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos; realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro en lugares cerrados por largos periodos; mantener siempre medidas generales de higiene en la cocina y con los utensilios.