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La taquería: Un encuentro con méxico a través de la gastronomía

APERTURA. Ayer abrió sus puertas el primer local culinario que ofrece productos ciento por ciento aztecas, como tacos, burritos y totopos.
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Carolina Nahuelpi Álvarez

Un viaje a la riqueza de la cultura mexicana a través de sus sabores tradicionales es lo que ofrece La Taquería, primer local culinario que pone sobre la mesa las recetas originales de tacos y burritos en Temuco, y que abrió sus puertas ayer.

Precisamente, la idea del local nace en el país azteca, cuando en un viaje Pablo Retamal y Nataly Gasaly, matrimonio vinculado desde siempre a la cocina, se encuentran con un mundo de sensaciones y tradiciones en la cultura gastronómica.

"Quedamos encantados con la cultura mexicana. Nos gustó que mantienen su identidad y eso se expresa en la comida. Hay preparaciones que se han heredado de la época prehispánica y eso es lo que también rescatamos en nuestra carta", destaca el emprendedor.

Carta

Fueron varios meses de trabajo para llegar a aquellos sabores originales que querían lograr. Encuentros culinarios con la comunidad mexicana en Temuco y focus group con otros comensales fueron parte de este proceso, que dio vida a una atractiva carta, en la que el cliente es quien arma su menú.

En ella las protagonistas son las cuatro preparaciones base: chorizo papa, alambre de pollo, cerdo al pastor y mechada. Estas pueden ser servidas en tacos, burritos y al plato, y combinadas con frijoles, arroz, pimentón, lechuga, pico de gallo, queso, guacamole, salsas (como cream sour, roja toreada o ají amarillo), entre otras.

Mención aparte merecen los totopos (tortillas), los nachos y los postres típicos, como buñuelos de viento y caballeros pobres.

Ad hoc al hoy

Acorde a la rapidez del ritmo de vida actual, La Taquería ofrece estos platos al paso y para llevar (pronto también incluirán el delivery).

Una solución rápida que no por ello es menos preparada. Según precisa Retamal, cada una de las opciones incluye recetas culinarias de primera calidad, hechas por un chef internacional y asesoradas por una nutricionista.

"Estas recetas no sólo son sabrosas, de gran calidad y con hartas horas de preparación, sino que además son muy balanceadas, porque contienen proteínas y carbohidratos. Por eso invitamos al público a que nos visite y pruebe algo distinto. Aquí se van a sorprender, porque son sabores equilibrados, sabrosos y rápidos, pero una comida rápida de la buena", enfatiza.

La Taquería, que además tiene ambientación inspirada en México (música, colores y murales) se ubica en Avenida San Martín 378 (en el Street Center Las Heras). Su horario es todos los días, de 12.15 a 15.30 y de 18 a 22 horas.

Los imperdibles de la carta

Uno de los recomendados de los dueños es el Alambre de Pollo, preparación en base a un salteado de pollo y verduras de la estación, acompañada de salsa, que resultan en una excelente combinación de sabores y texturas. Otro imperdible es el Cerdo al Pastor, que consiste en adobo con salsa agridulce y semilla de achiote. "El adobo se deja marinando durante 24 horas y luego se mete al horno envuelto en cáscaras de plátano por tres horas", cuenta Retamal.