Un lunes soleado, miles de asistentes y la alegría de los ramaderos y fonderos temuquenses fueron la tónica del último día de la celebración de Fiestas Patrias en la capital regional, que en sus tres puntos principales -Isla Cautín, Sofo y Estadio Municipal- tuvo sólo un veredicto: estas fiestas han sido de las más exitosas en los últimos años.
Así lo aseguró Eduardo Ramírez, encargado de "El Guatón Ramírez", elegida la mejor ramada del 2016 en la Isla Cautín.
"Este año fue súper bueno, estuvimos con gente todos los días, la seguridad funcionó excelente, así que todo ha estado muy bien. En comparación con otros años, éste fue mejor", aseguró el dueño de este espacio, que tiene 39 años de historia.
Según el ramadero, las especialidades más requeridas por el público fueron los tradicionales terremotos, la chicha y las empanadas.
Ramírez añadió que, a su juicio, "el tiempo fue clave en la alta concurrencia del público". Un aspecto con el que coincidió José Alberto Morales, de la cocinería Matilde, también ubicada en la isla.
"Aunque aún no realizamos la contabilidad exacta, estimamos que este año ha sido el mejor. Nosotros creemos que esto se debe a que hicieron días bonitos y también a que la gente ve las ramadas como un buen panorama para disfrutar de las Fiestas Patrias", dijo.
Además, Morales destacó que la preparación preferida de los asistentes fueron las papas fritas, además de los anticuchos y terremotos. "Este año tuvimos filas de gente que esperaba por su pedido, lo que nos tiene muy contentos", añadió Morales.
SOFO Y ESTADIO
El espacio de la Sofo también fue testigo del entusiasmo del público, recibiendo a más de 40 mil asistentes sólo los primeros tres días de la Semana de las Tradiciones Chilenas "Aires del Ñielol".
La fonda Bomba 5 fue, como cada año, uno de los espacios preferidos por las familias, según lo confirmó Andrés Curilen, voluntario de la Quinta Compañía de Bomberos.
"La competencia estuvo bien fuerte este año y sentíamos que se nos venía difícil, pero la verdad es que tenemos nuestro público fiel, que en general son familias que agradecen la seguridad que brindamos y apoyan nuestro quehacer como bomberos. La gente nos acompañó en estos días, por lo cual estamos muy contentos", manifestó Curilen.
El voluntario también destacó que este año el público realizó un mayor consumo de las preparaciones, ventas que se destinan a financiar los gastos de la compañía.
"La gente compró harto. De hecho, el terremoto se nos fue rápidamente, y lo mismo pasó con las chorrillanas y las empanadas. Además, tuvimos concursos que motivaron a las personas", dijo el bombero.
Cuentas alegres también sacó Elsa Herrera, cocinera que se adjudicó un espacio en la Fiesta de la Chilenidad, que se desarrolló en el Estadio Municipal de Temuco.
"Yo he participado tres veces en esta celebración y éste ha sido nuestro mejor año, porque el tiempo nos acompañó. Ayer (domingo) las empanadas se nos agotaron muy temprano y al final del día vendimos todos los otros productos, como mote con huesillo, jugos, alfajores", expresó con alegría.