Cuando en septiembre del 2015 la familia italo-chilena Chiarla Martínez abrió las puertas de su primer local en Pueblo Nuevo, bajo el nombre de Pronto Italia, no dudaba que el sabor auténtico de sus pizzas y pastas cautivaría los paladares temuquenses. Sin embargo, sus miembros nunca sospecharon que lograrían tal efecto en tan poco tiempo.
"El crecimiento ha sido exponencial. Desde el primer día hemos contado con la preferencia de muchos clientes que aprecian que la receta italiana sea respetada en un ciento por ciento", destaca el chileno Mauricio Martínez.
La mejor muestra de ello es que ayer, a un año de su apertura, Pronto Italia inauguró su segunda sucursal en Avenida Javiera Carrera 1555, dando trabajo a 15 personas.
Historia
Este éxito encuentra sus orígenes el 2013, cuando la pareja conformada por Mauricio Martínez y la italiana Isabel Chiarla ven en la fusión culinaria una forma de emprender. Ella invita a sus padres, Viviany Fulvio, a ser parte de la idea, quienes deciden dejar Italia e iniciar una nueva vida en Temuco.
Tímidamente, los cuatro comienzan a vender pizzas desde su hogar a conocidos y pronto crecen las solicitudes. "Llegó un momento en que la casa no dio abasto y abrimos el primer local. Pocos meses después vimos que necesitábamos la segunda sucursal, que hoy estamos inaugurando", dicen.
Los emprendedores aseguran que la clave del éxito es la calidad de los productos, que en un 90% provienen del país europeo. "La idea es que aquí puedan sentir el real sabor italiano. Eso desde la comida hasta el ambiente", afirman.
Añaden que las recetas imperdibles son la lasagna, ñoquis, ravioles y las pizzas de camarón centolla, prosciutto de Parma con rúcula, espinaca a la crema con parmesana, entre otras infinitas variedades.
Semana pyme
En este transitar, Pronto Italia ha contado con el impulso de entidades como Sercotec y la Agencia de Desarrollo. Es por ello que decidieron abrir estos días, sumándose a la Semana Nacional de la Pyme.
La directora de Sercotec, Paola Moncada, destaca que "ellos son un claro ejemplo del espíritu emprendedor (...). En esta semana, y con esta apertura, queremos transmitir el mensaje a los emprendedores de que sí se puede, de que equivocarse es parte del proceso de emprender, de que con tenacidad, dedicación y con información de la red de fomento es posible".
Un llamado que también realiza la familia: "Lo importante es que los emprendedores hagan realidad sus sueños, porque con ganas y perseverancia se puede en Chile".
"El crecimiento ha sido exponencial. Desde el primer día hemos contado con la preferencia de muchos clientes".
Mauricio Martínez,, integrante de familia emprendedora"
nace tímidamente la idea de crear pizzas con el auténtico sabor italiano, inicialmente desde el hogar. 2013