Temuco Chef, donde los sabores de antaño se funden con la innovación
ÚLTIMO DÍA. Con entrada gratuita, el evento cerrará sus puertas a las 20 horas.
La lluvia fue el ingrediente romántico que condimentó la segunda jornada de Temuco Chef, donde sabores, texturas y aromas de La Araucanía tradicional se funden con la innovación de emprendedores locales que ponen sobre la mesa productos que maravillan por su calidad en los distintos rincones del Estadio Germán Becker de Temuco.
El evento organizado por Inacap, la Municipalidad de Temuco y Sernatur reúne a 100 expositores de la zona, quienes ofrecen productos gastronómicos y asociados, tanto frescos, envasados y gourmet, como utensilios y literatura, entre otros. Con entrada gratuita, se espera que lleguen más de 20 mil personas a la tercera versión de un encuentro que estimula los sentidos.
SABERES
Hoy se vivirá la última jornada de este Festival Gastronómico, de 11 a 20 horas, el cual ofrece espacios como el Patio de Fuego, la Ruta de las Picadas y el Mercado Municipal, sumándose a ellos: Saberes, donde -pasadas las 12 horas de ayer- Paula Larenas ofreció una clase demostrativa.
"Siempre es una grata experiencia venir a regiones. Yo estuve en la primera versión de Temuco Chef y ahora en la tercera. Me encanta que estén los productores, ver las cosas desde el origen y de ahí poder crear algunas preparaciones. Creo que es un círculo virtuoso", señaló la chef nacional.
"Paula Larenas: mi historia en la cocina" es el nombre de su libro, del cual tomó una receta que compartió con los presentes.
Además de gastronomía, Temuco Chef cuenta con emprendimientos que facilitan su ejecución, como Pit Grills, que abrirá sus puertas en Los Pablos 2031 en diciembre. "Nosotros ofrecemos parrillas modulares, tenemos tres gamas: Kitchen, Deco y Grill, todo construido en metalcom que se caracteriza por ser un material liviano, por lo que se puede trasladar fácilmente", precisó Jeehad Puali.
Asimismo, Cordesur y Ovinos Sur ofrecen las primeras hamburguesas de cordero del país. $3.000 cuestan en el "food truck" que instalaron en el recinto. "Somos 25 a 30 productores de la Región, y trabajamos raza de corderos de carne que tiene baja grasa, que es sólo de cobertura y no infiltrada", detalló Alan Rilling.
Finalmente, los amantes de los platos típicos pueden disfrutar de las bondades que ofrece la Ruta de las Picadas, destacando las guatitas de Los Buenos Amigos.
"Tenemos tres gamas, todo construido en metalcom que se caracteriza por ser un material liviano".
Jeehad Puali,, Pit Grills"
"Trabajamos raza de corderos de carne que tiene baja grasa, que es sólo de cobertura y no infiltrada".
Alan Rilling,, Cordesur y Ovinos del Sur"
Seminario sobre Innovación reúne al mundo público y privado
Investigadores, académicos, estudiantes y representantes de instituciones públicas y privadas participaron en el seminario "Agro-IoT: Innovación en el agro con Internet de las Cosas", encuentro que fue organizado por la MacroFacultad de Ingeniería y el grupo de investigación en Redes de Sensores Inalámbricos de la Ufro, el cual mostró desarrollos científico-tecnológicos de este ámbito en el centro- sur del país.
Emprendedores fueron capacitados para potenciar el turismo
57 emprendedores y empresarios del turismo, en su mayoría ligados a la gastronomía y alojamiento, fueron protagonistas del Seminario de Cierre del "Programa de Fortalecimiento en el Desarrollo de Productos, Servicios y Experiencias Turísticas con Pertinencia de los Territorios de la Araucanía Costera y Nahuelbuta". Asimismo, conocieron una experiencia peruana del rubro.