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Pucón será sede de la primera competencia de parrilleros en Chile

CONCURSO. El ganador de Pucón BBQ 2016 podrá participar en el mundial de parrilleros en Irlanda.
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Claudia Patiño

Quedan sólo doce días para Pucón BBQ 2016, competencia de parrilleros experimentados que reunirá a aficionados de todo Chile para participar por un cupo al mundial de la especialidad organizado por la Asociación Mundial de Parrilleros (World Barbecue Association).

Esta primera versión chilena se realizará el 10 y 11 de diciembre desde las 9.30 horas en el restaurante Coyote Grill de Pucón y serán parrilleros, restaurantes y empresas quienes buscarán conquistar al jurado conformado por el chef y ex presentador del programa "Cocina aventura" Fernando Egaña; al chef y fundador de Gourmet Banquetería Concepción Chillán, Hernán Maldonado y el chef internacional y empresario Constantino Parga.

El evento local es organizado por Rodrigo Gómez, propietario y parrillero de Coyote Grill, quien contactó directamente a la Asociación Mundial de Parrilleros para inscribir a Chile e iniciar una alianza. "Llevo trabajando seis años en Pucón y me ha tocado cocinar con lluvias y puelches. Quise participar de alguna competencia que estuviese en el circuito mundial de parrilleros y no encontré ninguna, así que me comuniqué con la Asociación Mundial de Parrilleros, que lleva más de 12 años haciendo un mundial en un circuito principalmente europeo, y les solicité patrocinio para hacer una competencia en Chile que fuera clasificatoria para el próximo mundial", cuenta.

La modalidad

Pucón BBQ 2016 reunirá a sesenta grupos de dos a tres personas, que se disputarán por un cupo para competir y representar a Chile en el mundial de parrilleros a realizarse en Irlanda el próximo año. En este evento, participarán otros cuarenta países inscritos en la Asociación Mundial de Parrilleros.

En la etapa clasificatoria en Pucón, la organización del evento proporcionará a los concursantes de un espacio asignado con mesa, quitasol y parrilla. También, se entregará la carne: medio cordero en vara y un corte de vacuno, para realizar un montaje de un plato de carne de vacuno y otro con carne de cordero que podrán ser cocinados en base a carbón y/o leña. Los participantes sólo deberán llegar con talento y utensilios para en tres horas lograr la mejor preparación.

Según Rodrigo, para esta primera edición de Pucón BBQ se busca crear un espacio en el que fanáticos puedan compartir en torno a la parrilla. "Es un oficio que no se puede estudiar, la gente lo aprende con años de experiencia. Buscamos gente que le guste mucho la parrilla, grupos de amigos que quieran venir a concursar y pasarlo bien".

Más información sobre la competencia en el sitio web puconbbq.cl .

Inscripciones abiertas

Son sesenta cupos totales para participar de Pucón BBQ 2016, de los que aún quedan algunos disponibles. La inscripción para empresas y restaurantes es de 350 mil pesos, considerando insumos y publicidad, mientras que para grupos de personas es de 250 mil pesos, incluyendo insumos. Hay un veinte por ciento de descuento para quienes se inscriban llamando a Claudia Pradenas, relacionadora pública del evento, al teléfono 66518914 y dando cuenta que leyeron esta nota.