Cunco invita hoy a la fiesta del cocimiento de Cordero y a disfrutar de sus parajes
DOS DÍAS. Ayer comenzó fiesta costumbrista con 180 stands con gastronomía, artesanía y los productos locales de la comuna del Colico. Hoy se prepara el plato estrella de la fiesta, que tendrá un costo de mil pesos.
El cocimiento del cordero de Cunco es para el visitante que nunca ha estado en zonas rurales, un acontecimiento pintoresco, folclórico y apetitoso, que se torna un imperdible de febrero. Y es que no es usual para el habitante de ciudad ver cómo se cocinan en 3 mil litros de agua las presas de 30 corderos, 200 cebollas, 200 pimientos verdes y rojos, 100 cabezas de ajo, 30 kilos de zanahorias y 7 sacos de arvejas, todo amorosamente regado con abundante vino blanco y aliñado con la sabiduría de las manos campesinas.
"A las 8 de la mañana se abren las puertas del Estadio Municipal para recibir a la gente que venga a disfrutar del Cocimiento de Cordero, en nuestro segundo día de fiesta", relató el alcalde de Cunco, Alfonso Coke, quien agregó que "cerca de las 10 comenzará la preparación del plato, en un recipiente que hace 3 mil litros, por lo que estimamos que cerca de las 13.30 horas saldrán los primeros cocimientos al público. La entrada al estadio es gratis y el plato tendrá un módico valor, apenas mil pesos, para que todos puedan disfrutar de esta delicia de la zona".
EN EL ESTADIO
La Fiesta del Cocimiento de Cordero de Cunco se inició ayer sábado con una gran feria costumbrista con nada menos que 180 stands, que reúnen lo mejor de la gastronomía, la artesanía y los productos locales de la comuna, además de una variedad de buenos artistas aportando al show sobre el escenario, mientras abajo los asados giran sobre las brasas.
El Estadio Municipal, ubicado en la entrada de calle Teodoro Schmidt con Orompello, es el escenario para esta fiesta costumbrista.
"Hoy (ayer) hemos recibido cerca de 4 mil personas en la primera jornada de la fiesta, y para mañana calculamos que serán cerca de 10 mil las que llegarán a la preparación del cocimiento", precisó el alcalde cunquino Alfonso Coke, quien agregó que "serán cerca de 2 mil raciones las que deberían repartirse, a un precio de mil pesos el plato".
El alcalde, junto con invitar a la comunidad regional a acercarse a la comuna de Cunco para disfrutar de esta fiesta, entregó un consejo a no desestimar: "Traigan su plato y lleguen temprano, pues es mucha la gente que quiere su cocimiento calientito".