Más de tres mil personas disfrutaron del cocimiento más grande del mundo
EN CUNCO. Receta incluyó más de 30 corderos y dos mil litros de caldo. Asados, shows artísticos y más de un centenar de stands también marcaron la jornada. CRÍTICAS. Visitantes de la zona lacustre afirman que les gusta la ciudad, pero que el valor de aparcamiento es muy elevado. APOYO. Son alrededor de 400 los siniestros en los que ha trabajado el equipo especializado.
Como era de esperar, la comuna de Cunco nuevamente lo logró: preparó más de dos mil litros de cocimiento de cordero, consolidándose por décimo año consecutivo como el más grande de todo el mundo.
Fueron más de tres horas de intensa preparación que, entre otros ingredientes, incluyó 30 corderos (aportados por agricultores de la zona), 30 litros de vino blanco, 200 kilos de arvejas, 100 kilos de zanahoria, entre otros (ver receta en el recuadro).
Una tradicional receta de más de dos mil litros que históricamente ha estado a cargo del chef Luis Contreras y de un equipo de tres cocineros, quienes se pusieron manos a la obra desde la 10 horas en el Estadio Municipal de Cunco.
"Además de todos los ingredientes que se agregan, el secreto del sabor es fundamentalmente el entusiasmo que le ponemos los cocineros. Hay harto amor en esto y ganas de que la gente disfrute", aseguró Contreras.
Y en efecto, fueron más de tres mil las personas de distintos lugares de La Araucanía que unánimemente dieron el visto bueno a la receta. Una de ellas fue la temuquense Gladys Saavedra, quien tras participar el año pasado, no dudó en sumarse nuevamente.
"El evento me ha parecido muy bonito y está bien organizado. El plato lo encontré muy económico ($1.000) y sabroso. Vale totalmente la pena el viaje y la espera", manifestó la comensal.
Esta fue una apreciación que compartió Adolfo Barriga, de Melipeuco. "Es la primera vez que vengo a esta fiesta y la verdad es que el cocimiento estaba súper rico. Sin duda, es una de las mejores recetas que he probado, así que hemos disfrutado bastante con la familia", expresó.
EMPRENDIMIENTO
Similar entusiasmo fue el que mostró la cunquina Rebeca Arcos, quien todos los años participa en la cita gastronómica. "Como siempre, la preparación está exquisita, bien aliñada y también abundante. Siempre vengo a degustar la receta y a apoyar a los emprendedores locales", contó.
Tal como lo destacó Rebeca, desde sus inicios el "Cocimiento de cordero más grande del mundo" ha sido impulsado por la Municipalidad de Cunco para brindar una plataforma de comercialización a los distintos emprendimientos de la comuna.
"En esta fiesta en torno al cordero le damos la oportunidad a todos nuestros emprendedores a que muestren sus productos y, de esta forma, vean mejorados sus ingresos. Apoyar a los productores locales ha sido siempre uno de nuestros principales objetivos", indicó el alcalde de Cunco, Alfonso Coke.
STANDS
Precisamente, fueron más de 180 los stands que se sumaron a esta tradicional fiesta, en los que se ofrecieron distintos productos artesanales y gastronómicos de la zona.
Entre ellos predominaron los asados de cordero, como el de José Garrido. "Este es el tercer año que participamos en el evento, que es una excelente oportunidad para nosotros. Ha sido mucha la gente que ha llegado para disfrutar del rico asado al palo de 'corderito' del año que vendemos", aseguró.
Para un maridaje ideal, la cerveza artesanal también se dio cita en el evento, siendo Birrell una de las principales exponentes de la zona.
"Hace tres años producimos esta cerveza cunquina, que tiene tres variedades: una rubia, llamada Bike & Beer; una golden, que es la William Wallace; y una stout, que se llama Dark Vader", señaló Rodrigo Leiva, creador de Birrell.
Respecto al evento, manifestó que "este año ha sido súper bueno. Por fortuna, el tiempo nos acompañó durante los dos días, así que la gente ha preferido la cerveza para acompañar los asados de cordero que se venden acá".
Según las estimaciones del municipio, fueron más de ocho mil las personas que participaron en la fiesta, que también contó con la presencia de diversos conjuntos folclóricos que animaron la jornada.
"Estamos muy contentos por la convocatoria que tuvimos en esta versión. Cada año son más los comensales que se suman, quienes no sólo conocen el quehacer de nuestros emprendedores, sino también el enorme atractivo turístico de nuestra zona", concluyó el jefe comunal.
"Es la primera vez que vengo y el cocimiento estaba súper rico. Sin duda, es una de las mejores recetas que he probado".
Adolfo Barriga,, asistente"
"Como siempre, la preparación está exquisita y bien abundante. Siempre vengo a degustar la receta".
Rebeca Arcos,, asistente"
En Lonquimay llevarán a cabo la Fiesta del Asado de Chivo
Nada más ni nada menos que 400 asados de chivo son los que ofrecerán los criadores de caprinos de Lonquimay en la próxima Fiesta del Asado de Chivo, uno de los eventos culinarios más emblemáticos de este verano, que se llevará a cabo este 11 y 12 de febrero en el recinto Parque Avutardas (Explanada). Una exquisita preparación que los asistentes podrán acompañar con distintas variedades de cervezas artesanales. Tal como es la tónica en las fiestas costumbristas, también habrán muestras de artesanías , juegos populares y shows.
Turistas consideran que estacionar
en la Costanera de Villarrica es caro
Como cada año son miles los visitantes que por estos días disfrutan de las bondades que ofrece la Costanera de Villarrica, no sólo por la majestuosidad del paisaje, sino también por los juegos infantiles y puestos de gastronomía que convierten al sector en uno de los lugares imperdibles para recorrer.
Sin embargo, en medio del recambio de veraneantes, los nuevos turistas que arriban a la comuna lacustre coinciden en que el punto débil es el elevado costo económico para estacionar, cuyo valor, por el día completo, asciende a los $6 mil pesos en la Costanera.
Normativa
Luego que una empresa se adjudicara la licitación de parquímetros por los próximos cuatro años, el pasado 2 de enero comenzaron a regir nuevos precios para el cobro de estacionamientos en la comuna lacustre.
Las actuales tarifas comprenden el costo de $200 para los primeros 15 minutos en el sector céntrico de la ciudad y $15 pesos el minuto adicional, siendo el cobro total de la hora de $875 pesos.
La Avenida Costanera, en época estival, tiene un costo de $500 pesos la primera media hora, además de contar con precios diferenciados para aparcar durante la jornada: $2.500 la mañana (de 10.00 a 14.00 horas) y $5.000 la tarde (de 14.00 a 21.00 horas). En tanto, el valor por estacionar el día completo asciende a $6.000.
En el sector de Licán Ray, en tanto, el cobro diferenciado es de $3.000 la mañana (de 10.00 a 14.00 horas) y $3.000 la tarde (de 14.00 a 20.00 horas).
Opiniones
Desde hace ocho años Ema Hidalgo y su familia viajan desde Limache (V Región) para recorrer diferentes comunas del sur de Chile. Actualmente pernoctan en Licán Ray; no obstante, el paseo por la Costanera de Villarrica es un panorama imperdible.
"La ciudad ha evolucionado bastante, tiene más infraestructura y tiene lugares nuevos por conocer. Lo negativo es que cada vez hay más gente y hay muchos parquímetros. Nosotros antes en Licán Ray estábamos todo el día por $2.000, y ahora $3.000 sólo por la tarde", comenta.
Considerando que durante su recorrido por el sur ha visitado distintas ciudades y comparado precios, Ema opina que el elevado costo por estacionar "aleja un poco al turista. Pucón y Villarrica (por los parquímetros) son como el Viña de la Quinta Región".
Similar parecer tienen Gladys y Luis, un matrimonio penquista que tras 10 días en la comuna, ya se apronta a regresar al Biobío.
Debido a problemas en sus piernas, ella reflexiona que lo que no le gusta de la ciudad es el estado de las veredas, pues posee muchos desniveles, especialmente en los sectores residenciales.
Él, en tanto, reafirma los dichos de su esposa, y agrega que la situación de los parquímetros y sus altos cobros son el punto negro de la ciudad.
"Las veredas están muy descuidadas, sobre todo en las poblaciones. Además, el valor para estacionarse es excesivo, incluso hasta para preguntar la hora hay que pagar. Creo que aumentaría el turismo en la zona si cobraran más barato", afirma Luis Mardones.
Por su parte, Ana María Da Costa, una temuquense que habitualmente visita Villarrica, concluye sobre que el valor de $6.000 por estacionar el día completo "es un poco caro. Una familia que quiere venir a pasar el día con sus hijos tiene que agregar el viaje, el peaje, entonces (lo que se gasta) no es tan sólo el estacionamiento en sí".
Brigadistas de la Forestal
Mininco combaten
incendios por tierra y aire
Durante esta temporada Forestal Mininco ha combatido alrededor de 400 incendios, de los cuales cerca de un 50% ha sido en terrenos de particulares.
A la fecha, 19 mil hectáreas del patrimonio se han visto afectadas por los incendios. El megaincendio en Empedrado, Región del Maule, consumió cerca de 13 mil hectáreas de la empresa, mientras que uno de los siniestros del Biobío, que reunió bajo las llamas a Florida, Chaimávida y Talcamávida, afectó otras tres mil hectáreas. Probablemente en esos dos incendios está el 85% del daño de Forestal Mininco.
RECURSOS
Los recursos destinados para estas actividades alcanzan los 20 millones de dólares lo que ha significado un aumento en la cantidad de aeronaves destinadas al combate, ya que por la emergencia se han traído recursos adicionales. Estos 20 millones de dólares de inversión en combate de incendios forestales se traducen en 800 brigadistas, 33 brigadas, 15 aeronaves (8 helicópteros y 7 aviones cisternas), 100 vigías motorizados, 106 torreros (vigilantes en torres) y 16 campamentos forestales de brigadistas.
Cabe destacar que durante la época estival la Brigada de Forestal Mininco también combate incendios en la zona de la provincia de Malleco.
"Creo que aumentaría el turismo en la zona si cobraran más barato".
Luis Mardones,, turista de Concepción"
"Antes en Licán Ray estábamos todo el día por $2.000, y ahora $3.000 sólo por la tarde".
Ema Hidalgo,, turista de Limache"