Von Fach espera resultados de exámenes para volver a operar
PROHIBICIÓN. Planta lleva más de una semana fuera de funcionamiento a la espera de que nuevos resultados determinen la ausencia de listeria.
Un difícil momento vive desde hace diez días la empresa villarricense "Salmones Von Fach", luego que el Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Ministerio de Salud detectara la presencia de Listeria monocytogenes en uno de sus salmones ahumados en frío.
Tras detectar la bacteria en uno de sus productos de 200 gramos, perteneciente al lote 074 elaborado en noviembre de 2016, la autoridad sanitaria decretó una alerta para retirar el alimento del mercado y de destruirlo o devolverlo en caso de haber sido adquirido.
Dicha situación no sólo ha generado problemas a la imagen de la marca, sino también a su régimen de producción, pues desde que se encontró la bacteria se les ordenó detener sus faenas a la espera de que nuevos exámenes determinen la ausencia de listeria en la fábrica.
EXÁMENES
Este lunes la empresa regional recibirá los análisis que determinarían cuándo volverán a funcionar, motivo por el que su gerente, Aquiles von Fach, prefiere no aventurarse a los resultados. Además, tampoco han hecho una estimación interna sobre a cuánto ascienden las pérdidas económicas tras la paralización de las faenas.
No obstante, el ejecutivo comenta que han vivido complejos momentos desde que se decretó la alerta sanitaria, la que -a su parecer- no habría sido del todo clara.
"Estos días han sido pésimos porque estamos con prohibición de funcionamiento. La Seremi de Salud ha dado información distorsionada: un día dijo que no se podían comer los productos, y al día siguiente que sí. Ha sido un desorden e ineficiencia que deja mucho que desear. Estamos sin producir ni vender y es un daño bastante delicado para nosotros, que somos una empresa familiar", comenta Aquiles von Fach.
En estos días, se han dedicado a analizar todos los antecedentes en cuestión, ya que - según señalan- sus lotes no están contaminados, por lo que actualmente se abocan a descartar que la bacteria esté dentro de la fábrica.
"Estamos pesquisando la posibilidad de que la encontremos en la fábrica, y esos análisis deberían estar a partir del lunes. Estos días hemos hecho análisis, viendo los aseos y haciendo un combate contra la listeria, en caso que estuviera".
mercado nacional
Destacando el apoyo que han recibido como empresa por parte de sus clientes, quienes por primera vez se ven enfrentados a una situación de esta naturaleza, Von Fach precisa que desde hace unos años no están exportando sus productos, por lo que para ellos es de vital importancia volver a insertarse en el mercado nacional.
"Nuestros consumidores nos han apoyado mucho porque llevamos 20 años en el mercado, y esto lo han visto como algo extraño que pasó en la industria", sostiene.
Al respecto, la seremi de Salud (S), Loreto Uribe, afirma que en La Araucanía ya se han retirado 318 unidades de productos Von Fach, no sólo del tipo de salmón ahumado en frío en que se encontró listeria, sino también el ahumado en caliente, y también en diferentes formatos.
"Se prohibió el funcionamiento de la fábrica y se retuvieron todos los productos. La empresa, durante esta semana y como parte de los descargos del sumario sanitario realizado, entregó antecedentes respecto a cómo ellos van a evaluar las maniobras para que el proceso sea inocuo, cómo van a abordar los peligros desde el control de la materia prima, el control ambiental de la listeria y el control en el producto terminado. Todos esos antecedentes fueron entregados por la empresa y están siendo analizados por nuestros profesionales, con apoyo del Ministerio de Salud a nivel central", comentó.
Además, la autoridad finalizó con que en estos casos se realizan sumarios sanitarios que pueden concluir desde una amonestación hasta una multa de multa de 1.000 UTM, pasando por plazos para subsanar las deficiencias.