Cecilia Paiva
Muy pronto los sabores de la nalca, merkén, changle y brotes de colihue dejarán de ser un privilegio sólo de nuestros compatriotas, pues Marisol Salazar Pérez, emprendedora de la zona lacustre, está pronta a llevar su marca "Quimey" hasta el mercado asiático.
A sólo tres meses de abrirse camino en el competitivo y exótico comercio taiwanés, la villarricense y sus trabajadores afinan los últimos detalles para despachar el primer pedido, el que elabora en la fábrica ubicada en el kilómetro 2,5 de la ruta a Freire.
"Más o menos en mayo lanzaremos nuestro primer producto a Taiwán, que es el merkén con pimiento de canelo. Ahora estamos afinando los últimos detalles y sería nuestro primer producto de innovación en el extranjero, ya que a nivel nacional ha sido muy exitoso", comenta Marisol sobre los primeros pasos para internacionalizar sus preparaciones.
Para dar el gran salto al mercado extranjero la empresa debió imponerse altas exigencias de calidad a fin de alcanzar los mejores sabores e impregnar toda la magia de La Araucanía en sus productos, por lo que ha mantenido una constante preocupación de sus árboles frutales y huerto familiar, además de recolectar frutos y hortalizas silvestres desde el bosque, montañas, llanos y faldeos del volcán Villarrica.
Así, gracias al apoyo gubernamental y al trabajo que ha realizado junto a Indap y al Instituto de Agroindustrias de la Ufro, próximamente 5.000 unidades del producto atravesarán nuestras fronteras para recorrer miles de kilómetros hasta instalarse en góndolas de mercados taiwaneses.
Emprendimiento
Gracias a las recetas que aprendió de su abuela cuando era niña, Marisol Salazar comenzó a interesarse en el mundo gourmet, hasta tener su propia sala de producción el año 2012.
A partir de entonces, produce harina de avellanas, conservas, café de trigo mezclado con frutos secos, aderezos y mermeladas de sabores como alcayota con nueces y pasas rubias, y manzana verde con canela y menta, por mencionar sólo algunos.
"Todo se hace en base a la familia. Nuestras plantaciones no tienen cloro ni fertilización química, por lo que tenemos el sello de calidad de Manos Campesinas, que avala nuestro trabajo. Hemos logrado agrandar nuestra empresa y por ello tuvimos que ubicar a proveedores locales que trabajen con nuestra misma característica de plantaciones, así que optamos por capturar familias de la misma comuna. Fuera de nuestro círculo tenemos a tres personas permanentes en la Sala de Procesos, y en verano trabajamos con 3 vendedoras y 3 part time que van a diferentes eventos", comentó sobre la generación de empleos.
Hace unos días, productos Quimey, que en mapudungún significa "bueno", fue parte de la feria Arte y Sabores de La Araucanía instalada en Villarrica, donde logró gran aceptación por parte del público.
Actualmente, los productos tienen distribución en exclusivos hoteles de la zona lacustre, así como también en su local ubicado en el Mercado Fritz de Villarrica.
"La faja de merkén con pimiento de canelo (que se exportará próximamente) la tenemos en varios formatos, entre ellos en caja souvenir disponible en el Aeropuerto de La Araucanía y en algunos hoteles cinco estrellas, además de nuestra sala de ventas", concluye la emprendedora.