Un llamado a comprar pescados y mariscos en locales autorizados hicieron diversas autoridades que ayer fiscalizaron la procedencia y el estado de los productos de mar que se venden en el sector Feria Pinto de Temuco.
En la actividad estuvo presente el director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), quien junto con valorar el decomiso de una tonelada de merluzas realizado por Carabineros en Freire, explicó que como servicio estiman que más de la mitad de este tipo de recursos se comercializa de manera ilegal.
"Según la información que nosotros manejamos, más del 50% de recursos de mar que se comercializan durante todo el año, y en especial en Semana Santa, son vendidos de manera ilegal. Por eso es importante que la gente compre pescados y mariscos en lugares establecidos", afirmó el director regional de Sernapesca, Bernardo Pardo.
"Nosotros como Sernapesca tenemos la autoridad, por ley, para incautar el recurso ilegal y el medio en el que se van transportando los productos. Esto también lo puede realizar Carabineros y la Seremi de Salud, cuando los conductores o comerciantes no portan ningún documento que certifique el origen legal", detalló el director.
Decomiso en freire
El lunes, Carabineros realizó el decomiso de recurso marino ilegal más grande de esta temporada, al fiscalizar un furgón sin patente que transportaba una tonelada de merluza, desde Puerto Montt hacia Temuco.
Sobre lo mismo, las autoridades informaron que durante el año 2016, la Seremi de Salud decomisó dos toneladas y media de este tipo de productos ilegales, mientras que el Sernapesca incautó otras siete toneladas.
"Sabemos que en estas fechas es donde más se consumen pescados y mariscos. Por eso, lo importante es asegurarse de comprar en locales autorizados, porque estos son permanentemente fiscalizados por nuestros equipos de salud", declaró el seremi de Salud de La Araucanía, Carlos González.
Camionetas ilegales
Es común que en algunas comunas sean camionetas y camiones que -mediante perifoneo- ofrecen pescados y mariscos.
En relación a esta forma de venta, el director de Sernapesca dijo que "muy pocos de esos vehículos tienen la certificación legal de la procedencia de los recursos, quienes venden eso no pueden acreditar la procedencia legal".
Por ello, el seremi de Salud reiteró el llamado a comprar en lugares establecidos, verificando que los pescados "tengan la carne lo suficientemente elástica, que al comprimirla vuelva rápidamente a su forma, que los ojos no estén hundidos, que las agallas estén rosadas". "Y en el caso de los mariscos, que si están abiertos al tocarlos se cierren, y que estén a una temperatura adecuada", advirtió el doctor Carlos González.