Con charquicán en vivo festejan Día de la Cocina chilena en el mercado Modelo
DIRECTO DE LA OLLA. Municipio de Temuco festejó cocinando y regalando un centenar de platos. Además se premió a tres emprendedoras locales por su aporte a la gastronomía.
Con la preparación en vivo de un charquicán -uno de los platos típicos de nuestro país- el municipio de Temuco, Sernatur, e Inacap celebraron el Día de la Cocina Chilena, actividad gastronómica que ha ido ganando espacios en los últimos años dentro del calendario de fiestas de La Araucanía.
El escenario no fue esta vez una plaza o un restaurante, sino que las dependencias del Mercado Modelo, en Aldunate, exactamente frente al edificio siniestrado que cobijara por décadas a los locatarios. Allí, el alcalde Miguel Becker encabezó la organización de esta actividad nacida del departamento de Turismo del municipio temuquense en conjunto con Inacap, y su rama gastronómica del Liceo Técnico.
Charquicán
Perfectamente alineados en la mesa central y junto a las ollas, se encontraban los ingredientes de este charquicán: huevos de gallina araucana, papas, mote, zapallo, cebolla, pimiento, apio, zanahoria, arvejas, aliños (comino, merkén, pimentón rojo y seco molido, orégano y ajo), y -por supuesto- charqui.
Cristian Morales hizo las veces de chef instructor, dando el paso a paso al alcalde Becker, de manera que ambos y cada uno en su olla, cocinó su propio charquicán, coronado con un huevo frito de gallina araucana.
Un numeroso público se congregó en el pasillo central de las instalaciones del Mercado. Se sumaron a esta fiesta gastronómica el director regional de Sernatur, Richard Quintana; Marcela Torres, representante del Liceo Técnico de Temuco junto a las estudiantes de tercer año de Gastronomía; el equipo de Sercotec La Araucanía; Javier Mora, presidente de Hotelga Araucanía, y el concejal Alejandro Bizama. Como anfitriones estuvieron Juan San Martín, presidente de la Agrupación de Artesanos del Mercado, y Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado.
Los aromas de la preparación, cocida a la antigua en manteca de cerdo, despertaron el apetito de los espectadores, quienes posteriormente se transformaron en comensales.
"Quisimos festejar en este Mercado Modelo, que sufrió el siniestro hace casi un año ya y que esperamos reconstruir lo antes posible", indicó el alcalde Miguel Becker.
Emprendedoras gastronómicas
Tres emprendedoras en el mundo de la gastronomía fueron destacadas en esta ocasión por su aporte a la expansión de la cocina chilena a través de sus recetas y platos preparados en sus restaurantes. Ellas fueron Zunilda Lepin, de "Zuny Tradiciones"; Ermelina Acuña, de "El Criollito" (que formaba parte del Mercado Municipal siniestrado, y Angelina Rivera, de "Restaurante Ñielol", más conocido como "Las Muñecas". El alcalde de Temuco, Miguel Becker, fue el encargado de hacerles entrega de un pintoresco galvano con un plato y la inscripción "Día Nacional de la Comida Chilena".
de abril del 2016 fue el día del siniestro que redujo a cenizas el gran edificio del Mercado Municipal de Temuco. 20
años se lleva celebrando el Día de La Cocina Chilena, instaurado por Decreto Presidencial y que reconoce al patrimonio gastronómico. 8
minutos aproximadamente es el tiempo de preparación de un charquicán. 30