Villa Pehuenia invita a su Festival del Chef Patagónico
FIESTA GASTRONÓMICA. Lanzamiento se realizó en Temuco. La fecha coincide con fin de semana largo del 1 de mayo.
Un panorama imperdible para el fin de semana del 1 de mayo será el Festival Provincial Chef Patagónico Villa Pehuenia, que se des desarrollará los días 29 y 30 de abril, y 1 de mayo, en tierras trasandinas.
El festival, que va en su versión 13, ofrecerá al público la posibilidad de compartir, degustar y valorar los platos elaborados por los chefs de la Patagonia, brindando un espacio para el aprendizaje de técnicas de elaboración de productos gastronómicos.
En el marco de la alianza que existe entre Villa Pehuenia y el municipio de Temuco, precisamente la casa edilicia de la capital regional fue el escenario para el lanzamiento de esta fiesta gastronómica, donde participaron el intendente de la localidad argentina, Sandro Badilla, y el alcalde de Temuco, Miguel Becker.
"Estamos aquí para contarle a los vecinos de Temuco y de La Araucanía que estamos preparando esta nueva versión del Festival del Chef Patagónico", señaló el intendente de Villa Pehuenia, quien agregó que "este año habrá una docena de clases magistrales de cocina, donde habrá participación de Inacap Temuco y su área de gastronomía, así como Pucón Chef, y tendremos entre las novedades la participación estelar de Christophe Krywonis, afamado chef que apadrina la fiesta culinaria".
El alcalde de Temuco, Miguel Becker, recibió la invitación oficial al encuentro. "Invitamos a los temuquenses a participar el próximo fin de semana largo de esta fiesta gastronómica en Villa Pehuenia, que queda a menos de 150 kilómetros de nuestra ciudad, para disfrutar de un encuentro costumbrista magnífico".
Exitoso
La organización de este festival es de competencia municipal, donde los vecinos de Villa Pehuenia-Moquehue (provincia de Neuquén) disponen de recursos y personal para la estructuración de los espacios y para organizar un programa que motive la afluencia de turistas con un eje principal en la gastronomía sostenible.
El primer Festival se realizó el 2005, ocasión en que un grupo de chefs de Villa Pehuenia-Moquehue decidió unir fuerzas para romper con la estacionalidad de la demanda turística, siempre mayor en verano que en el resto del año.
Con el paso del tiempo, los artesanos y productores ganaron protagonismo y espacio, al punto que en la última edición, la feria ya tenía cerca de 3 mil metros cuadrados.
Clases de cocina
El espacio más concurrido del festival es donde se realizan las clases magistrales de cocina, un auditorio con capacidad para 200 personas. En esta ocasión están invitados más de 15 connotados cocineros.
En cuanto al espacio para productores regionales y arte gastronómico, los numerosos stands de la feria reúnen ahumados, quesos, chocolates, licores, alfajores, dulces, aceites, conservas, hongos, frutas finas, mostazas, productos a base de piñón, miel, entre otras muchas opciones. En lo que respecta al denominado "arte gastronómico", habrá una variada oferta de productos artesanales de cocina y gastronomía construidos en madera, hierro, cerámica, arcilla y vidrio.
"También habrá una veintena de puestos de comida gourmet, donde los propietarios de estos emprendimientos se relacionarán directamente con los turistas, contando sus anécdotas de preparación y elaboración de cada uno de los platos", señaló el intendente de Villa Pehuenia-Moquehue, Sandro Badilla, quien agregó que "también hay un patio cervecero y de vinos de la Patagonia, una cafetería y un espacio denominado dulzuras de la cordillera, y otro espacio de cocina regional a las brasas".
De acuerdo con lo señalado por el intendente argentino, "este festival es muy importante para nuestra localidad y para nuestra provincia, que ha ganado trascendencia a nivel nacional e internacional, por lo que dejamos hecha la invitación a los vecinos de Temuco y de la Región a disfrutar del fin de semana largo próximo, cruzando al otro lado de la cordillera".
"Este festival es muy importante para nuestra localidad y para nuestra provincia".
Sandro Badilla,, intendente de Villa Pehuenia"
"La fiesta gastronómica de Villa Pehuenia es un encuentro magnífico, y a sólo 150 kilómetros de nuestra ciudad".
Miguel Becker,, alcalde de Temuco"
kilómetros separan a Temuco de Villa Pehuenia, cruzando por el paso Icalma, en la comuna de Melipeuco. 153
personas acoge el patio de comidas del Festival Provincial del Chef Patagónico, del próximo fin de semana largo en Chile. 250