Hugo Soto Cárdenas
Diez cocinerías campesinas, más de 80 stands, muestras de tecnología, una granja educativa, productos campesinos con identidad local, cocina en vivo con identidad, alimentos agroecológicos, artesanías y presentaciones son parte de los atractivos que para los días 28, 29 y 30 de este mes tiene preparada la Fiesta de la Cosecha Campesina Agroecológica, que ya va en su tercera versión.
Nuevamente el escenario será el campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco, ex campus norte.
En el lanzamiento de la fiesta, efectuado el pasado martes en la plaza Teodoro Schmidt, en Temuco, el director nacional de Conadi, Alberto Pizarro, señaló que "ésta es la tercera versión de la Fiesta de la Cosecha Campesina y que hemos denominado "un reencuentro con la tierra y la biodiversidad que nos alimenta". Es un punto de encuentro de productores de toda la Región y esta vez se suman por primera vez hermanos diaguitas de la comuna de Freirina, que producen de forma agroecológica y sustentable".
El director de Conadi indicó que "invitamos para el 28, 29 y 30 de abril en el campus norte de la UCT, para que puedan visitarnos, adquirir y degustar distintos productos y conocer los distintos stands donde se enfatiza el cuidado del medioambiente y la importancia de reciclar y producir elementos de forma saludable y sustentable".
De acuerdo con lo señalado por Pizarro, "este año incrementamos los recursos para esta fiesta, organizada en conjunto con Indap y la UCT. Hay un gran reconocimiento de lo que es este encuentro, no sólo a nivel regional sino también nacional, y ya esta idea ha sido replicada desde otros puntos de país".
DE LA TIERRA
Gregorio Andrés Huaiqui, representante del Consejo Agroecológico Wallmapu, organizador de la Fiesta de la Cosecha Campesina, señaló que "esta nueva versión consistirá en una serie de muestras de lo que como agricultores tenemos, con 80 stands, con cocinerías, con productos campesino con identidad. Siento que hemos ido creciendo a medida que avanzan las versiones, ahora hay más expositores, hemos incorporado más tecnología".
Sandra Parra Riquelme, presidente (s) del Centro de Educación y Tecnología para el desarrollo del Sur, CET SUR, señaló que "hemos ido creciendo en materia de representación de la Región, este año contaremos con 80 stands, y habrán 30 comunas participando, un aumento importante de organizaciones que están trabajando en el tema agroecológico".
Apoyo de la Universidad Católica Temuco
Marcela Momberg, pro-rectora de la UC Temuco, indicó que "la UCT forma profesionales y técnicos que recogen las necesidades de la Región y que a la vez logran vincularse y relacionarse con las distintas comunidades. Es así que para nosotros es muy importante participar y apoyar esta tercera versión de la Feria de la Cosecha Campesina, donde nos vamos a encontrar con todo lo que realizan los productores de distintas comunidades de la Región, y donde nuestros estudiantes apoyarán en los talleres, para que la gente pueda conocer más de lo que significa la agricultura agroecológica y ancestral".