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Cancillería muestra reparos a Australia por producción de pisco en ese país

INDUSTRIA. Una viña australiana anunció que en dos semanas comenzará a vender el destilado cuya procedencia es disputada por Chile y Perú. La bebida está protegida con "denominación de origen", lo cual alertó a las autoridades nacionales. EXPANSIÓN. Changyu ahora controlará la producción de las firmas Indómita, Santa Alicia, Porta y Agustinos.
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El portal web australiano Watoday publicó un artículo que daba cuenta de la producción del "primer pisco australiano", durante la semana pasada. Ante ello, representantes de la industria chilena remitieron su preocupación a la Cancillería, dado que la bebida alcohólica está protegida bajo "denominación de origen".

La Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon) y el Ministerio de Agricultura decidieron "analizar todos los antecedentes para determinar las acciones concretas a tomar", informó la agencia de noticias EFE.

Cultura chilena

El artículo que encendió las alarmas fue publicado el 16 de mayo y cuatro días más tarde, la responsable de la Direcon, Paulina Nazar, sostuvo una reunión con el ministro de Comercio australiano, Steve Ciobo, en la que "le transmitió las preocupaciones planteadas por los productores de pisco de Chile, así como la importancia que tiene este producto" en la cultura nacional.

Nazar también puso en conocimiento del asunto a la Embajada de Australia en Chile, "que se comprometió a abordar esta materia a la luz de las excelentes relaciones que mantienen ambos países bajo un exitoso Tratado de Libre Comercio vigente desde el año 2009", manifestó.

El Gobierno subrayó que se mantendrá "atento a cualquier información que remitan las autoridades australianas".

Sobre la discusión histórica con Perú acerca del origen del pisco, EFE afirmó que se desconoce si ha existido comunicación entre ambos gobiernos, en busca de la aplicación de una medida conjunta respecto de la producción australiana.

Pisco australiano

El portal Watoday entrevistó al dueño de la bodega de vinos australiana Harmans Estate, Greg Garnish, quien anunció que la marca lanzará el primer pisco de aquel país en un evento llamado City Wine, que se celebrará los días 9 y 10 de junio en la ciudad de Perth.

El empresario explicó que la disputa sobre el origen del destilado entre Chile y Perú abrió la puerta para iniciar su producción, debido a que la bebida es "cada vez más popular en Australia, pero no siempre está disponible".

Garnish compró el instrumental necesario en octubre del año pasado, y en dos semanas más empezará a comercializar su primera producción, la cual, anunció, presentó resultados "muy aromáticos y sabrosos".

La primera línea de pisco de Harmans Estate saldrá al mercado con tres variedades, bajo la etiqueta The Devil's Block.

La botella de 700 ml, con 38 grados de alcohol, saldrá al mercado con un valor de US$ 60, y su etiqueta indica que se trata de una cosecha pequeña de varios tipos de uva, fermentada con levadura natural y sometida a doble destilación, tarea que produce notas florales de cítricos y jazmín.

El empresario señaló que las personas que probaron esta nueva marca de pisco disfrutaron la experiencia, además de coincidir en que otorga un "gran calor sin ser duro".


Compañía china adquiere el 85%


del holding vitivinícola Bethwines

Las bodegas chinas Changyu son las más antiguas de su país en el gigante sector vitivinícola, y esta semana compraron, en US$ 41 millones, el 85% de Inversiones Bethwines Limitada, la octava mayor exportadora de vinos de Chile, informó el sitio web asiático Caixin.

Changyu fue inaugurada en 1892 y actualmente cotiza en la bolsa de comercio de Shenzhen. Esta transacción representa su avance en el exterior, que ya contaba participaciones en dos bodegas en Francia y una en España.

La operación consolidó a China como el mayor patrón de bodegas chilenas, puesto que logró en 2016 tras "destronar" a Estados Unidos.

Las firmas de la nación asiática producen ya cerca de 200 millones de botellas en Chile, el cuarto mayor exportador mundial, detrás de Francia, Italia y España.

La prensa especializada china espera que con esta compra aumente la presencia en el mercado de los vinos del grupo Bethwines, que ya exportaba el 90% de sus caldos a otros países.

Bethwines

Bethwines es la línea vitivinícola del grupo Bethia, perteneciente a la familia Solari, que posee inversiones en Falabella, Latam, Colmena y Aguas Andinas, entre otras compañías.

La división representa el 11% del grupo empresarial, y reúne a cuatro viñas: Indómita, en el valle de Casablanca; Santa Alicia, en el Maipo; Porta, en el Itata; y Agustinos, en el Biobío.

Esta área de negocios de Bethia fue inaugurada en 2006, con la adquisión de Indómita, en la Región de Valparaíso. Tras casi una década en el rubro, las exportaciones de Bethwines llegan actualmente a más de 50 de países, señala su página web.

Al tener cultivos en los principales valles vitivinícolas, el holding posee una oferta enológica con variedad de cepas, climas y suelos, cuyos sabores, en el caso de Indómita y Santa Alicia, han arribado a Europa y Estados Unidos.

Los envíos de Porta se concentran también el país del norte y Asia, mientras que Agustinos llega a este último continente y a Europa.

Indómita cuenta con 1.400 hectáreas en los valles de Casablanca, Maipo y Biobío, cuyos frutos este año recibieron la doble medalla de oro en los Sakura Wine Awards, además de ser considerados por los especialistas del concurso como los mejores vinos para maridar las comidas asiáticas.

de alcohol tiene el pisco de la viña australiana Harmans Estate, que saldrá al mercado el 9 de junio. 38°

costará una botella de 700 ml del destilado, el cual aparecerá con el nombre de The Devil's Block. US$ 60

The Devil's block

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Tradición agrícola

La viña Harmans Estate adquirió sus tierras agrícolas en 1920, en un sitio llamado "el bloque del diablo".

Alcholado

La primera variedad de pisco de la marca es el alcoholado, producido con varias cepas.

Pureza

Las botellas del destilado etiquetadas como "puro" fue originada con una sola cosecha.

Licor de pisco

El licor de pisco de la marca consiste en una mezcla del bebestible con sauvignon blanc de barrica.

Bebida popular

Perth, al oeste de Australia, organizó una competencia de bares para escoger el pisco.