Comenzaron en temuco los parlamentos escolares saludables
ACTIVIDAD. Se trata de una instancia de participación activa de los estudiantes en asuntos de interés público. Próximas jornadas serán en Villarrica y Victoria.
Con la participación de al menos medio centenar de niños de 1° a 4° básico de las Escuela Alonso de Ercilla y Avellanos de Temuco y Escuela Japón de Vilcún comenzaron en la capital regional los Parlamentos Escolares Saludables.
Se trata de una instancia de participación, con enfoque de derechos y de carácter consultivo y vinculante que se reúne en una asamblea regional con el propósito de construir un espacio de deliberación, democrático y republicano para la participación activa de estudiantes en asuntos de interés público. Esta actividad se desarrollará además en Victoria el 20 de junio y en Villarrica el 30 junio.
Este Parlamento Escolar Saludable, sesionará en todo el país, por primera vez durante los meses de junio y julio, con el propósito de discutir ideas y propuestas en relación a temáticas y acciones que inciden en la construcción de entornos escolares saludables. Se espera alcanzar una participación de al menos 1000 escolares de educación parvularia y básica de establecimientos educacionales municipales a lo largo de las distintas regiones.
Al respecto, el seremi de Salud, doctor Carlos González aseveró que "este es un trabajo de diálogo con los alumnos desde prekínder hasta octavo básico, donde además participan apoderados y los profesores de los distintos establecimientos municipales de nuestra Región que apunta a generar las condiciones para tomar conciencia sobre la ingesta de alimentos de nuestros niños para que tengan un vida saludable y así poder reducir los índices de sobrepeso de los niños".
Cabe resaltar que a través de esta instancia se busca plantear acciones concretas en materias de salud que los diferentes integrantes de la comunidad escolar pueden realizar para asegurarles un entorno escolar saludable en materia de alimentación y actividad física.
En la jornada se visualizaron los esfuerzos que realizan las carteras de educación y salud, con el fin de protegerles y ayudarles a tomar decisiones que favorezcan su salud y felicidad. Actualmente, se desarrollan una serie de medidas orientadas a asegurar el que puedan contar con un entorno escolar saludable, entre las que se destaca la prohibición de la venta, entrega gratuita y publicidad de alimentos "Alto en" en el interior de los establecimientos educacionales, acciones reguladas por la Ley Sobre Composición Nutricional y Publicidad de los Alimentos.
Esta legislación que entró en vigencia el 27 de junio de 2016, tiene por objetivo principal proteger la salud de los chilenos, en especial de los niños y niñas, incorporando un marco regulatorio que permite entregar información más clara y comprensible al consumidor por medio del sello de advertencia.
De hecho, uno de los primeros efectos derivados de la nueva normativa es que a nivel nacional el consumo de chocolate ha disminuido en un 8% a lo largo des este primer año, lo que resulta alentador para las autoridades.
"Este es un trabajo de diálogo con los alumnos desde prekínder hasta octavo básico, donde además participan apoderados y los profesores de los distintos establecimientos municipales de nuestra Región".
Carlos González,, seremi de Salud de La Araucanía"
Estrategia de Entornos Saludables
En el país se viene impulsando hace más de una década la Estrategia de Entornos Saludables, EES, que se define como el conjunto de actividades e intervenciones intersectoriales de carácter básicamente promocional, preventivo y participativo que se desarrollan para ofrecer a las personas protección frente a las amenazas para su salud, y a su vez, permitirles ampliar sus conocimientos y capacidades para identificar los riesgos y actuar oportunamente frente a ellos.
de las causas de muerte representan las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años, por lo que son vitales los entornos saludables. 11%
ha disminuido el consumo de chocolate a lo largo de este primer año de implementación de la Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos. 8%