Buscan disminuir las quemas agrícolas en los campos de La Araucanía
APORTE. Seremi de Agricultura realizó gira técnica para replicar ejemplos de incorporación de rastrojos del Biobío.
En la comuna de Coihueco, Santiago Lagos, lleva más de 50 años trabajando la agricultura tradicional de remolacha y trigo, siendo un convencido que haciendo bien las cosas y con riego tecnificado se puede obtener buenos resultados.
Actualmente su rentabilidad es de 135 toneladas de remolacha limpia por hectárea aproximadamente, pero con un importante componente, la rotación.
"¿Por qué la rotación?", señala Lagos. "Porque si usted siembra trigo dos años seguidos se enferma el trigo, si siembra 2 años remolacha se enferma la remolacha… Yo compré unas maquinarias e invertí, aquí no quemamos nada, porque todo se incorpora, nosotros hemos visto que enriquecemos la tierra en vez de empobrecerla".
Contacto con investigador
En ese contexto, el seremi de Agricultura Alberto Hofer, más un grupo de profesionales de La Araucanía se contactó con el investigador de Inia Quilamapu, Carlos Ruiz, junto a otros investigadores, para conocer estas experiencias exitosas de la Región del Biobío respecto a la incorporación de rastrojos en algunas siembras.
Carlos Ruiz, quien es además el encargado del GTT "Manejo de Rastrojos", asegura que "en La Araucanía para mi gusto sería más fácil, porque aquí tenemos que usar máquinas, allá no, porque hay animales y estos pueden provocar el mismo efecto de la maquinaria para incorporar la paja al suelo, y entonces transformar la paja en un recurso alimenticio, que si bien no es tan nutritivo, puede suplementarse con sales minerales y agua".
El seremi Hofer indicó que "estamos buscando alternativas al uso de los residuos de la producción de sobre 150 mil hectáreas de cereales y cultivos industriales de la Región, de tal forma de ir minimizando la alternativa del uso del fuego en la preparación de suelos y que se sumen a la incorporación de rastrojos, uso de pajas para generar energía eléctrica, retiro del residuo a través de la producción de fardos, uso de la alimentación animal y otras. Estas experiencias nos permitirán generar proyectos que favorezcan a pequeños productores de La Araucanía y que nos ayuden a masificar prácticas para producir una agricultura sustentable".