Van 338 kilos de carne decomisados en fiscalizaciones
FIESTAS PATRIAS. Además se han cursado seis sumarios sanitarios.
Con la presencia de la subsecretaria de Redes Asistenciales, Gisela Alarcón, la comuna de Victoria, inauguró su nuevo y flamante Servicio de Atención Primaria de Urgencia de Alta Resolutividad (SAR), dispositivo de salud que busca descongestionar el servicio de urgencia del hospital de esta comuna y que significó una inversión de más de $1.000 millones.
Junto al director del Servicio de Salud Araucanía Norte, SSAN, Cristian Mignolet; el alcalde de la comuna, Javier Jaramillo, además de autoridades regionales, provinciales y la comunidad, la subsecretaria Alarcón manifestó su satisfacción por la concreción de este nuevo dispositivo. "Estamos inaugurando este nuevo SAR para Victoria, que incrementa la tremenda inversión que se está haciendo en términos de salud en esta Región y especialmente en esta comuna", destacó la autoridad.
SEGUNDO en MALLECO
El nuevo recinto, el segundo de estos establecimientos que se inaugura en la provincia de Malleco, comenzó a entregar atenciones de salud a comienzos de septiembre y beneficiará a más de 33 mil personas gracias a una inversión de 1.027 millones de pesos.
Esta cifra forma parte de los más de 151 mil millones de pesos destinados al Servicio de Salud Araucanía Norte. "Estamos muy orgullosos de poder decir que estamos cumpliendo con lo que se comprometió en el plan de gobierno de la Presiden ta Bachelet, el más ambicioso en salud en la historia de Chile".
El nuevo SAR dispone de 490 metros cuadrados edificados e incluye servicio de telemedicina (en coordinación con el Hospital de Victoria); equipo de rayos X, box para atención, sala de atención de víctimas, espacio para exámenes de laboratorio, entre otras dependencias que acercarán las prestaciones de salud a la población de la comuna.
Más y mejor salud
La concreción de este proyecto se enmarca en el Plan Nacional de Inversiones en Salud 2014-2018, que busca construir más de 100 Servicios de Atención Primaria de Urgencia de Alta Resolutividad (SAR). De ellos, la provincia de Malleco cuenta con dos, ubicados en las comunas de Victoria y Angol.
El director del SSAN, Cristian Mignolet señaló que "la inversión que vamos a dejar desplegada en la provincia de Malleco en este Gobierno nos va a permitir proyectar la inversión de salud de aquí a los próximos 20 años, lo que no es menor, dado que la Presidenta se comprometió a desafíos superiores, los que sin lugar a dudas estamos cumpliendo", finalizó.
El intendente (s) Ricardo Chancerel junto a los fiscalizadores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), de la Seremi de Salud y personal de Carabineros, inspeccionaron las carnicerías de Feria de Pinto con el fin de verificar que el producto final, que se comercializará en los locales, sea de calidad e inocuo y que no se intente engañar a los consumidores cuando elijan un corte para su asado.
El intendente (s), enfatizó que "estamos procurando junto a la Seremi de Salud y el SAG, fiscalizar todas las carnicerías para que la gente pueda consumir carne tranquila. Lo importante es hacerlo en el comercio establecido porque de esa manera nos aseguramos que las condiciones de conservación son adecuadas para no tener problemas de salud. Junto con ello, se asegura el origen de la carne sin propiciar el abigeato o robo de animales".
En relación a las fiscalizaciones a la ley de la carne el jefe de la Oficina SAG Temuco, Francisco Castillo, dijo que "durante el proceso de fiscalización el SAG se preocupa de velar por el cumplimiento de la normativa vigente (ley de la carne 19.162) poniendo especial atención en el origen de la carne y la forma en que ésta se expone a los consumidores para la venta.
El llamado del seremi de Salud de La Araucanía, Carlos González, "es a comprar en lugares autorizados y que cuenten con las condiciones adecuadas para la elaboración de los alimentos". La autoridad además aconsejó a los consumidores verificar que "la carne debe estar a menos de 8 grados en las vitrinas y las empanadas que no tengan olor. La carne debe tener un color más bien rojo y se debe comprar en locales de venta autorizada, así se sabe la procedencia".
Cifras
A la fecha van 90 fiscalizaciones, 338 kilos de productos (carne y pollo) decomisados y 6 sumarios sanitarios. Las fiscalizaciones de la autoridad sanitaria regional continuarán realizándose hasta hoy en toda la Región de La Araucanía.
millones de pesos fue la inversión para la construcción del recinto en Victoria. 1.027
metros cuadrados es la superficie del recinto que se construyó en la ciudad de Victoria. 490