De cordillera a mar: gran variedad de platos se puede hallar en Temuco Chef
COMIDAS DE LA REGIÓN. La cuarta versión de este festival tiene 100 puestos para probar y deleitarse.
La buena comida, nacional o internacional, y los alimentos típicos de la zona se tomaron por cuarto año consecutivo el Parque Estadio Municipal Germán Becker de Temuco en el festival gastronómico Temuco Chef, organizado por Municipalidad de Temuco e Inacap, y cofinanciado por Sercotec en el marco del Plan de Reconocimiento y Desarrollo Araucanía.
Se trata de un espacio para la cocina, en la que se puede hallar desde materia prima para prepararla directo a la sartén como también platos preparados, siempre con gusto a La Araucanía.
Uno de esos platos es el sándwich de changle, preparado por restaurante Best Food. Su cocinero Alfredo Bastías asegura que el changle, un hongo que crece junto a los árboles, fue extraído del hualle nativo de esta zona. "La preparación consiste en un salteado del mismo con verduras, se acompaña con una reducción de balsámico, rúculas, tomates asados y una salsa de la casa, por supuesto con pan pita", consignó Bastías, quien presentó este manjar por primera vez en el evento y está disponible a $5.000, junto a otros sándwiches como mechada o merluza apanada a $4.500.
La tradición mapuche también se hace presente, con las preparaciones que emanan de la ruka. Allí, un plato de cerdo alimentado con mote y las tradicionales papas cocidas y ensalada a la chilena. ¿El costo? $5.000. Y para refrescarse, hay muday a $500 el vaso.