Helados artesanales de Temuco: una rica tradición que hoy suma sabores exóticos
VARIEDAD. Vino tinto, cerveza, torta, murta, tiramisú, frutos del bosque y harina tostada son algunos de los sabores que comienzan a imponerse en la capital regional.
El aumento de las temperaturas, tras un larguísimo invierno, ha instalado nuevamente a la elaboración de helados artesanales como uno de los emprendimientos favoritos de los temuquenses. Y es que hoy la cantidad de sabores que se puede encontrar en un helado es sumamente amplia, donde los tradicionales (naranja, chirimoya, piña, crema) comparten espacio en la vitrina y en el cucurucho con otros bastante más exóticos, que van desde el vino tinto hasta la torta.
Trazando un mapa de los helados artesanales de la capital regional, la mayoría de estos deliciosos negocios se encuentra hacia el sector oriente, principalmente al alero de galerías comerciales
"Al temuquense le gusta mucho el helado", señala Miguel Gubelin, propietario de la heladería Selva Negra ubicada en León Gallo, quien agrega que "nosotros como Selva Negra llevamos una década en la ciudad con nuestra oferta de helados artesanales, con un local en el centro comercial Portal Inglés y con esta sucursal de León Gallo, que tiene 4 años. ¿El secreto de nuestros helados? que se elaboran con mucho cariño, nos preocupamos que sea lo menos industrial posible, nosotros no compramos premezclas, el helado aquí se hace de principio a fin".
Similar amor por lo natural muestran en la Heladería Victoria, donde sus sabores a vino tinto, cerveza, pisco sour y chupilca han sido un descubrimiento para los sibaritas locales. Maribel Carrasco, maestra heladera, señala que "desde febrero del 2015 que estamos instalados aquí en avenida Pablo Neruda con nuestra oferta de helados artesanales, y hoy contamos con cerca de 70 sabores. Nosotros todos los días estamos haciendo helados, pero nuestra barquillera sólo permite 26 sabores, por lo que estamos rotándolos permanentemente. Hoy nuestros últimos sabores van por el lado del Sorrento, que es nuez; marrón glacé, turrón de almendra, chupilca".
En pleno centro de Temuco, calle Bulnes, también hay helados artesanales. En Café Dell Maggio -aparte de un máquina de churros espectacular- hay una oferta muy apetitosa de helados, con sabores como harina tostada
"Llevamos 4 años incursionando en los helados artesanales", afirmó Nacira Alegría, administradora de Dell Maggio, quien agregó que "son fabricados aquí mismo, y tenemos muchos sabores, desde los más básicos, como chocolates, vainilla, frutilla, pasas al ron, hasta otros más exóticos como el higo seco, harina tostada, manzana verde, avellana y murta".