Primera producción de vino con identidad mapuche surge desde la zona de ríos y mar
"NÜTUN". Apuesta de Indap de plantar viñedos en cuatro comunas ya tiene sus primeros resultados.
Un excelente resultado y a no muy largo plazo ha tenido el innovador proyecto impulsado por Indap, de promover el establecimiento de viñas en la Región, asociadas a la Agricultura Familiar. Y es que tras la plantación de cuatro viñedos, a modo de pilotaje en el año 2013 en Carahue, Nueva Imperial, Cholchol y Galvarino, ya se logró sacar la primera producción de vino con sello mapuche: Nütun.
"Al momento de probar este vino, se va a empapar con la cultura, con la sabiduría ancestral de nuestros antepasados", señaló una de las productoras, Isolina Huenulao, quien asegura que un factor clave para contar con este vino regional ha sido el cambio climático.
PINOT NOIR
Las viñas fueron plantadas en 2013 en una superficie de media hectárea y corresponden a la cepa Pinot Noir.
Según los expertos, el cambio climático ha favorecido el incremento de este cultivo en la zona, incluso en latitudes más al sur donde se configura el llamado Valle Austral.
Es en este contexto que gracias al convenio Indap-Conadi se desarrolló un plan estratégico en este rubro, en el que valoriza la producción vitivinícola de pequeños productores mapuches, vinculándola a una serie de valores y conceptos, contribuyendo de esta forma al posicionamiento del vino producido por ellos.
PRODUCTORES
El año pasado, el campo del productor de Nueva Imperial, Nibaldo Aravena, sirvió de escenario para dar a conocer el proyecto. Para ello, se efectuó en su viña -Santa Marta- la primera cosecha de uva.
"Cuando partimos este proyecto, veía a cuatro productores aislados, sin mucha conexión", asegura Aravena, quien agrega que "ahora en cambio veo que el interés está creciendo y creo que este rubro debe ir enlazado con la actividad turística, y nosotros estar considerados dentro de una ruta".
Similar opinión tiene Isolina Huenulao, productora de la comuna de Carahue, quien indicó que "nosotros somos los pioneros, pero esperamos que detrás vengan más personas que quieran emprender en esta misma área".
INDAP
Christian Núñez, director regional de Indap, señala que este proyecto nace al alero de producir uva para sacar un vino campesino.
"El apoyo de Indap para la concreción de este verdadero sueño, involucra varios aspectos, desde el establecimiento de las viñas, la asesoría técnica para la mantención, la inversión, el riego y que culmina con la elaboración del vino", aseveró Núñez.
Además, la autoridad regional del agro aseguró que cada botella representa la identidad del territorio y de la comunidad donde es producido el vino. "La idea es que en el futuro se profundice aún más en este tipo de proyectos", apunta Chistian Núñez.