330 toneladas anuales produce planta de champiñones ubicada en La Araucanía
MILAGROS DEL SUR. Empresa es la única ubicada fuera de la zona central y una de las cuatro que actualmente están cultivando este producto a nivel país.
Buscando una ventaja logística de comercialización los emprendedores Mauricio Cordero y su socio Alfredo Neut, hace cuatro años decidieron instalar una planta productora de champiñones en La Araucanía.
"Milagros del Sur" es el nombre de la empresa que hasta la fecha funciona con 30 trabajadores, produciendo 330 toneladas anuales del hongo Agaricus Bisporus.
Ventajas
Mauricio Cordero, especialista técnico y uno de los socios destacó que "este producto tiene un rápido deterioro por lo que fue necesario establecernos en un lugar que tuviera ventaja logística de comercialización y distribución, en este sentido La Araucanía presentaba condiciones para ello".
Cordero añadió que "una de las ventajas comparativas con respecto a otras plantas productoras, es que su producto puede estar en las góndolas de los supermercados un día después de su cosecha".
Actualmente esta planta apoyada por Corfo es la única que se encuentra establecida fuera de la zona central siendo una de las cuatro existentes a nivel nacional.
El subdirector de Corfo Araucanía, José Méndez, señaló que lo bueno de la producción de champiñones es que se pueden cosechar durante todo el año. "Las cámaras son muy importantes ya que brindan la climatización que el champiñón necesita como condiciones estrictas de humedad, temperatura CO2".