Cancelan operación
Parece un chiste. Por cuarta ocasión consecutiva, el servicio de odontología del CDT del Hospital Hernán Henríquez Aravena, canceló una operación para la extracción de muelas del juicio.
La hora estipulada para este mes fue confirmada hace ya tres semanas luego de otra cancelación debido a fuerzas mayores del profesional, el cual se ha visto inhabilitado en varias ocasiones producto de una enfermedad.
Esta vez, descargo mi enojo ya que avisaron el cambio al momento de llegar el día de la consulta (8.30 am), esta vez con el tratamiento de antibióticos ya iniciado. La reciente cancelación de esta hora genera frustración, ya que son dos años de espera y no creo ser el único en mi posición.
¿Qué podemos hacer si el especialista sigue en condiciones que no le permite realizar constantemente su labor? ¿Por qué no existe un reemplazo o un aviso previo? ¿A quién culpamos por esta constante molestia?
Ricardo Ignacio Olave Montecinos
En la cuerda floja
Solo comparable con la tan esperada "performance" de un acróbata marroquí que intentará cruzar caminando sobre una cuerda de 75 metros de largo y a 50 metros de altura en el Paseo Bulnes, frente a La Moneda, es la "gracia" que también hacen todos los chilenos que logran pasar los 30 días y llegar a fin de mes con el escuálido sueldo mínimo que perciben y que claramente no está a las alturas de los compromisos que deben enfrentar junto a sus familias.
Nota: Para su "performance", el acróbata marroquí por normas internas tendrá la protección de un arnés, en el caso de los chilenos solo con la ayuda del "Espíritu Santo" ¡Esa sí que es una gracia!
Luis Enrique Soler Milla
Economía alemana
Se ha informado (Deutsche Welle, de Alemania) que en el presente año en Alemania hay 700.000 trabajadores más que en el año pasado.
Caben algunos comentarios:
-Injustificadamente, algunos medios extranjeros describen la economía alemana como precaria, pese a que sucede lo contrario.
-Según una nueva política, ese país selecciona a los inmigrantes -entre otros factores- según su capacidad laboral, en beneficio de la nación y de los inmigrantes.
-En nuestro país aumentan constantemente los postulantes a un trabajo, así como quienes están en edad de jubilar. Sin embargo, hay dificultades insalvables para lograr suficientes trabajos dignos o jubilaciones suficientemente remuneradas.
Es una situación que debieron abordar oportunamente nuestros economistas y legisladores, pero no lo hicieron.
Patricio Farren C.
Destacan atención
Como es tradición, la primera semana de octubre se recuerda en todo el país el Día del Hospital, que en rigor debería ser recordado como la fecha de los funcionarios de esos establecimientos. Es precisamente en este último ámbito que quiero destacar la labor del personal del Hospital de Nueva Imperial. Internado recientemente para una intervención quirúrgica en ese centro asistencial pude apreciar la calidad de sus trabajadores, donde su condición de interculturalidad ya no sólo está remitida al pueblo mapuche, sino que también a profesionales migrantes de Venezuela y Colombia, que ponen al servicio de los pacientes toda su capacidad profesional y humana. Fue una oportunidad de comprobar in situ, la salud que se imparte en hospitales alejados de la capital regional y donde a pesar que las encuestas no favorecen al ministro de Salud, es posible indicar que se trata de una muy buena atención y un establecimiento de real calidad.
Miguel Angel Carrillo Ramírez
Sushi en mal estado
Cuando ya comienzan a subir las temperaturas, algunos alimentos son más susceptibles a descomponerse rápidamente y si, además, existe una incorrecta manipulación de ellos, las consecuencias para la salud pueden ser nefastas.
Durante la última década, la venta y consumo de sushi en nuestro país ha crecido de una manera exponencial. Sin embargo, dada la naturaleza de sus ingredientes, este producto es sensible y puede verse rápidamente afectado por la temperatura o la manipulación. Hay que fijarse en sus características físico-organolépticas. El salmón utilizado, por ejemplo, no debe tener olor, viene fresco refrigerado y no debe tener un olor a pescado u otro olor extraño y evitar olores amoniacales. También pierde su color y son más opacos de lo habitual (por ejemplo, el salmón debe estar brillante); y pierde su textura firme, si este producto se desintegra fácilmente, estaría en proceso de perdida de agua o deshidratación y en estas condiciones de fácil alteración.
Claudia Rojas, académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello