El Austral
Unas 15 mil personas llegaron hasta la precordillerana comuna de Cunco, donde había más de 200 puestos listos para atender a los miles de visitantes que viajaron para estar presentes en la Fiesta del Digüeñe.
Los anfitriones mostraron una gran cantidad de preparaciones que se realizan con este hongo, como conservas, sushi, empanadas, entre otros, platos que año a año ganan adeptos.
En esta ocasión hubo un total de 18 platos que participaron en la competencia de esta décimo primera versión, mostrando chupe de digüeñe, brochetas y pavo con el producto estrella de Cunco.
La autoridad
El alcalde de la comuna, Alfonso Coke, junto a los concejales y su esposa, dieron el vamos a esta versión de una fiesta que se ha consagrado en La Araucanía.
"Estamos contentos porque la gente de la Región y del país nos premia con su visita y reconoce el esfuerzo que hace nuestra comuna por trabajar para nuestros microemprendedores, que tienen esta oportunidad de mostrar todos sus productos y así aportar a sus hogares, seguimos creciendo en este nuevo Cunco que logra colocar en la agenda de un país la Fiesta del Digüeñe, podemos decir hoy que Cunco es la capital del digüeñe.
Carolina Miranda es microempresaria y participó ayer en la actividad. "Esto es muy bueno porque tenemos más oportunidades, hoy lo más vendido fue la ensalada de digüeñe que vendimos a sólo mil pesos, así que agradecer a la municipalidad y su alcalde que ha hecho mucho por la comuna".
Sandra Beltrán es una de las habitantes de Temuco que aprovechando el fin de semana largo llegó hasta Cunco para participar de la actividad, que se ha transformado en un imperdible.
"Una muestra como para recomendar, primera vez que vengo y encuentro que es único este lugar, llegar a Cunco y ver toda la naturaleza muy bella y muy ricos los digüeñes", sostuvo.
De la casa
Otras personas han hecho de esta actividad su preferida. Es el caso de Herardo Leal, quien sostuvo que los "digüeñes la llevan" mientras compraba más de un kilo del producto. "Segunda vez que vengo y cada vez hay más novedades, eso hace atractiva esta feria", afirmó.
En el concurso gastronómico el primer lugar fue para Claudia González con el plato chupe de digüeñes. El segundo lugar canelones de digüeñe de Luisa Arias y el tercer lugar fue para el plato Digüeñe Salvaje de Ester Briones.