Hugo Soto Cárdenas
El Pabellón El Amor de Chile, a los pies del cerro Ñielol, fue el lugar escogido ayer para un delicioso intercambio de saberes gastronómicos, en el marco de la capacitación "Hacia la innovación con identidad de la producción alimentaria en Ercilla y Curarrehue", donde 70 emprendedoras indígenas recibieron consejos e instrucciones por parte de chefs nacionales e internacionales. ¿La finalidad? La posibilidad de sumar un valor agregado a los productos nacidos de las manos, cocinas y fogones de este grupo de mujeres de La Araucanía.
Christopher Ellwanger, jefe de la Unidad de Desarrollo de la subdirección nacional Temuco de Conadi, señaló que "reunimos hoy (ayer) en el Amor de Chile a un porcentaje de emprendedoras de Ercilla y Curarrehue. En total fueron 112 las que pudimos beneficiar este año, de las cuales están presentes 70 y que se irán de Temuco con una experiencia bastante positiva".
La inversión para la ejecución de este programa -denominado "Küme mognen pu zomo" ("Buen vivir para las mujeres") -es de 188 millones de pesos, informó Ellwanger, quien agregó que "queremos que las tradiciones de nuestros pueblos originarios se mantengan y se rescaten".
De villa pehuenia
Dos chefs nacionales y uno internacional fueron los encargados de esta capacitación. Desde Argentina, de la localidad de Villa Pehuenia, la chef Paula Zambiaco fue la experta foránea de la jornada, quien señaló que "ha sido una experiencia muy atractiva e interesante. Aquí estoy para entregar un poco de los conocimientos gastronómicos que tenemos del otro lado de la cordillera, y ponerlos a disposición de la comunidad de La Araucanía".
La chef argentina señaló que "hicimos un encurtido de setas en almíbar y una barras con quínoa, piñones y frutos secos. La verdad es que vivimos tan cerca de Chile que trabajar con estos ingredientes me resultó bastante familiar, de hecho nuestras gastronomías son bastante parecidas, aunque si hablamos de diferencias yo diría que en Argentina utilizamos más vacuno en las preparaciones".
Beneficiarias
Desde la comunidad indígena ercillana de Estefanía, Gloria Painahueque señaló que "ha sido una linda experiencia, una va aprendiendo secretos y bondades de muchas variedades de productos que tenemos en el campo, como la menta, la quínoa, la manzana, que a veces se pierden, y que pueden ser parte importante de un rico plato. Yo trabajo la apicultura y he aprendido mucho acerca de la floración. Esta ha sido una capacitación importante".
Desde las alturas de Curarrehue
Curarrehue fue otra comuna que, junto a Ercilla, se vio beneficiada con esta capacitación. Una de las vecinas de esta comuna cordillerana, Jessica Martínez, señaló que "ha sido una linda experiencia, yo soy una emprendedora que trabaja con productos del campo y esta capacitación me ha ayudado mucho. Tuve la oportunidad de conversar con la chef argentina y realmente fue muy provechoso. Me llamó la atención cómo aliñan las ensaladas y el uso de la quínoa y la menta".
"El objetivo es generar un valor agregado a las economías indígenas".
Christopher Ellwanger,, unidad de Desarrollo Conadi"
"Ha sido una capacitación provechosa para quienes vivimos en el campo".
Gloria Painahueque,, beneficiaria de Ercilla"
"Hicimos un encurtido de setas en almíbar y una barra con quínoa y piñones ".
Paula Zambiaco,, chef Villa Pehuenia"
"Me llamaron la atención los digüeñes con azúcar y las recetas con quínoa".
Jessica Martínez,, beneficiaria de Curarrehue"
millones de pesos fue la inversión para el programa "Küme mognen pu zomo" ("Buen vivir para las mujeres". 188