Durante el mes de agosto de este año se publicó el decreto que declaró como zona saturada por clorofila "A", transparencia y fósforo disuelto a la cuenca del lago Villarrica. Sin duda una mala noticia para la Región y para todos los que habitamos y nos sentimos parte de la cuenca, y que vemos en el lago Villarrica un motivo de orgullo nacional y regional, por sus miles de atractivos y potencial turístico.
En lo particular, también es una mala noticia para nuestra industria, ya que utiliza las aguas que alimentan el lago y las aguas que lo desaguan, que son parte fundamental para el desarrollo de la salmonicultura, una de las actividades económicas más relevantes para la macro zona sur y para Chile.
Este es un tema que nos tiene que preocupar a todos los que operamos y habitamos en la cuenca y es deber de cada sector productivo tomar acciones concretas para abordar este tema con decisión antes que ya sea tarde. Como gremio y como industria, llevamos años trabajando en estos temas invirtiendo e implementando nuevas tecnologías, tomando acuerdos voluntarios como el Acuerdo de Producción Limpia suscrito el año 2010 por 8 empresas de la cuenca y 15 pisciculturas. Como industria estamos 100% disponibles a seguir en este camino, sin vuelta atrás, pero es fundamental sumar a todos los actores de la cuenca, que en alguna medida aportan nutrientes al lago. Para estos fines es fundamental contar con un buen diagnóstico que permita focalizar los esfuerzos y que apunte a determinar qué tipos de fuentes fijas y difusas existen en la cuenca, y que se adopten medidas de mitigación.
Es por eso que como gremio destacamos la conformación de la mesa técnica y el trabajo que ha venido realizando esta instancia público-privada, liderada por el Ministerio del Medio Ambiente y conformada por municipios, universidades, centros de investigación, servicios públicos, Autoridad Marítima, entre otros actores. El principal propósito de este grupo interdisciplinario es identificar y cuantificar las fuentes puntuales y difusas que aportan Nitrógeno y Fósforo al lago, nutrientes causantes de la eutroficación del lago Villarrica durante el año 2015 - 2016.
Este comité ha dado señales claras que se ha sub-dimensionado el aporte de fuentes difusas, como podrían ser la agricultura, los nuevos desarrollos inmobiliarios en la cuenca, gran parte de la urbanización de las ciudades de Villarrica y Pucón que no están conectadas o que derechamente no tienen a las plantas de tratamiento de aguas servidas.
Ricardo López, representante de SalmonChile en La Araucanía