Los jefes
En toda actividad laboral, desde nuestro punto de vista, nos encontramos con jefes que consideramos buenos o malos. Los buenos serían los buena onda y que hacen la vista gorda ante cualquier anomalía, y malos aquellos que nos exigen y pone los puntos sobre las IES cuando corresponde. Cualquiera sea el tipo de jefe que tengamos, debemos aceptarlo, respetarlo y acatar sus decisiones aunque no nos guste. Muchas veces ese jefe, no tiene tantos estudios como nosotros, pero tiene la experiencia de los años de trabajo y la capacidad necesaria para desempeñar en su puesto. A todos nos llegará el momento para demostrar nuestras aptitudes, capacidad y responsabilidad.
Jorge Valenzuela Araya
Labor del INDH
La cizaña como maleza, cunde fácil y rápidamente. Ante los últimos sucesos ocurridos en La Araucanía y no solo en ésta; y de amplia opinión, parecería más que necesario que el INDH, en su actuar tenga, demuestre y promueva una actitud nacional más constructiva, transversal, conciliadora, positiva y equilibrada; -se necesita una visión de país unido- los individuos socialmente buenos o malos o abusadores, no pertenecen solo a una sola ideología, o se encuentran en un solo lado o sector o institución, están ampliamente distribuidos.
José Caerols Silva
¿Calidad o cantidad?
De acuerdo a la OCDE, el principal problema del mercado laboral chileno es la mala calidad de éste, el cual se expresa en los bajos sueldos y en la precariedad del empleo. Atendiendo esa realidad, en los primeros meses de Gobierno se crearon 144 mil empleos, de los cuales 97% corresponden a trabajos con cotizaciones, de calidad. En tanto, entre 2014 y 2017 sólo un 27%, de ellos, eran de estas características. Y es que es sencillo hablar de crear nuevos trabajos cuando se olvida que la brecha que nos separa de los países desarrollados no es la cantidad sino la calidad de los empleos que ofrecemos.
Valentina Ramírez, Cientísta Política
Jubilación en Chile
El destacado economista Sebastián Edwards, basado en sólidos antecedentes, ha señalado algunos aspectos fundamentales acerca de jubilaciones en nuestro país: Nos encaminamos a tener cada vez más adultos mayores respecto a jóvenes en edad de trabajar, por lo que cualquier sistema en que esos jóvenes financien las pensiones de los mayores, es absolutamente inviable. Suponiendo que todos los trabajadores aporten el 4% de contribución adicional propuesta por el Gobierno, a un fondo de reparto para pagar jubilaciones a los mayores de 70 años, estos recibirían una cantidad insuficiente para subsistir. Se desprende que necesitamos -entre otras condiciones- inmigrantes y su trabajo. También necesitamos que los robots que se empleen, paguen contribuciones para jubilaciones, mediante sus propietarios o usuarios
Patricio Farren C.
El diálogo es el primer paso
Por estos días el Presidente de la DC, Fuad Chahin y otros personeros de oposición se han mostrado abiertos al diálogo, mencionando su buena disposición con los proyectos de Gobierno. Y se valora la actitud, pero no es suficiente si queremos hacer grandes cambios. Porque si algo hemos aprendido los últimos meses es que para alcanzar reformas de trascendencia como lo son la mejora a las pensiones o la modernización al sistema tributario, el dialogo es sólo el primer paso para encontrar la voluntad de los acuerdos.
Juan Pablo Arellano Cubillos
Consumo de pan
Las cifras son categóricas. El pan sigue siendo el alimento estrella en la mesa de Chile. Efectivamente, los chilenos consumimos cerca de 96 kilos por persona al año, lo que sitúa a nuestro país en el segundo lugar en la ingesta de este producto a nivel mundial. A esto se suma que según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) el 96,3% de los hogares de las capitales regionales de Chile realiza gastos en algún tipo de pan. En torno al consumo del pan existe un listado de creencias como que para bajar de peso hay que eliminarlo de la dieta. Esto es falso, ya que para lograr un descenso de peso considerable, es necesario lograr un déficit calórico, mediante una restricción calórica en la ingesta de alimentos y aumento de la actividad física, lo cual contribuirá a la pérdida efectiva del peso corporal. Es verdadero que la marraqueta engorda menos que la hallulla. Existen diferencias en la composición entre ambos, la hallulla presenta mayor cantidad de materia grasa en comparación que la marraqueta.
Daniela González,
académica Escuela Nutrición
y Dietética U. Andrés Bello