70 bebestibles evaluados en "Copa Fermentados del Sur"
SEGUNDA VERSIÓN. La competencia reunió productos desde Valparaíso hasta la Patagonia, con 15 evaluadores nacionales y de Argentina.
El edificio Cincuentenario del campus San Juan Pablo II se convirtió en un laboratorio evaluador de bebidas fermentadas cuando se dio inicio a la segunda versión de la Copa Fermentados del Sur.
El certamen fue organizado por la empresa cervecera Patagonian Yeast y la Universidad Católica de Temuco, siendo la directora de Innovación y Desarrollo de dicha empresa la ingeniera agrónoma de la UCT, Victoria Lobos.
Lobos contó de la naturaleza recíproca que tiene el proceso evaluador de los brebajes. "La copa está inscrita en la BJCP, que es la Beer Judge Certification Program de Estados Unidos, por ende todos estos resultados se los tenemos que rendir a la organización de Estados Unidos, tanto el comportamiento de los productores como el nivel de los mismos jueces que están participando. Esta es una evaluación para todos los profesionales participantes", explicó.
Fue así que un total de 70 cervezas, sidras e hidromieles desde Valparaíso hasta la Patagonia pasaron bajo el paladar crítico de 15 evaluadores de nuestro país y de Argentina.
GANADORES
El primer lugar del certamen quedó para la "Sidra de Guarda Reserva 2016" de la empresa de La Araucanía "Quebrada del Chucao"; el segundo lugar recayó en la misma empresa, por su sidra espumante "Pozo Brujo 2018" y "Apigold Hidromiel Tradicional Sparkling" por su "Gerlach"; en tanto el tercer lugar lo compartieron la cerveza colaborativa de Patas Grape, Ergo, Hasta Pronto y Knock Out, y las cervezas "Troll Oatmeal Stout" y "Belzeboo Imperial Stout" de Cervecería Bundor. El segundo día del evento, se realizó un seminario que contó con siete expositores, entre productores y académicos nacionales, quienes ofrecieron cátedra sobre distintos aspectos de la preparación de estas bebidas.