Damián González
Sopaipillas, empanadas, mariscos, pescados y ceviche de ulte, son sólo algunas de las exquisitas preparaciones que a partir de este fin de semana se podrán degustar en la segunda versión del Festival Gastronómico Interregional Saavedra "A la carta".
El encuentro culinario de acceso gratuito al público, se desarrollará este viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de febrero, en la Plaza Arturo Prat de la comuna de Puerto Saavedra, donde se habilitará un gran escenario para albergar a reconocidas bandas como Illapu, quienes participarán del cierre del evento que organiza la Asociación Gremial de la Cámara de Comercio Turismo y Servicios de Saavedra.
"Este festival apunta a difundir la gastronomía de la Costa Araucanía y a posicionarla en el lugar que se merece. Hemos trabajado mucho para lograr esto, hay un esfuerzo de todas las familias y de una planificación que comenzó en marzo del año pasado", comentó el presidente de la entidad, Germán Vergara.
Sorpresas
Junto al icónico grupo de folclor nacional, el festival contará con la presentación en vivo de Richi Angel, Sonora Pre Infarto, Oscar Vega, Nota Equis y Placard (tributo Soda Stereo), además de ferias con expositores locales, concursos, mateadas, actividades deportivas, juegos infantiles, juegos mapuche y "Cooking Show" (cocina en vivo) a cargo de los reconocidos chef nacionales Cristian Morales, Paula Larenas y Mikel Zulueta, en un show que abrirá sus puertas a contar de las 10 horas y que se promete extender en sus tres días, hasta la una de la madrugada.
"Buscamos relevar a Saavedra en el ámbito turístico, vamos a entretener a nuestros visitantes, a nuestros niños, tenemos cooking show con reconocidos chef y actividades culturales que van a durar hasta la una de la mañana. Queremos dar un bonito espectáculo este fin de semana", agregó Vergara.
"Estaremos para mostrar los productos locales y tratando de potenciar a nuestro pueblo. Nosotros trabajamos la olla marina todo el año, costillar de cerdo y otros productos ahumados, además de choros, mariscos y el ceviche de ulte, que gusta mucho a la gente", comentó Camilo Curilao, chef del restaurante Las Dunas, expositores de la cita.
Este evento es patrocinado por el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la Municipalidad de Puerto Saavedra, a su vez que cuenta con financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía y el Ministerio de Cultura, las Artes y el Patrimonio.
"Tenemos mucha gastronomía que nos identifica como territorio, eso es importante, que los ciudadanos lo puedan conocer, disfrutar y saborear", señaló la seremi Mariela Silva.