Carahue batió nuevo récord con pastel de papas de 111 metros y 85 centímetros
FESTIVIDAD. Más de 250 personas trabajaron para superar el reto gastronómico que ayer alcanzó su versión número 18. Sobre 8 mil porciones fueron obsequiadas.
Misión cumplida. Luego de meses de preparación y un arduo trabajo que comenzara a las seis de la mañana, ayer, la comuna de Carahue batió un nuevo récord con el "Pastel de Papas más Grande del Mundo", festividad inserta en el aniversario 137 de la ciudad que en 2019 alcanzó su edición número dieciocho.
Gracias al trabajo de más de 250 voluntarios provenientes de sectores rurales, organizaciones urbanas y del propio municipio carahuino, que pusieron manos a la obra para dar vida a este tradicional reto gastronómico de la zona costera de La Araucanía, la preparación consiguió superar la meta pasada (111.60 metros) y anotar en su particular historia una nueva cifra a batir en próximo año, porque esta vez el pastel abarcó los 111 metros y 85 centímetros de longitud.
Este desafío gastronómico, que ya es un evento de alcance interregional, forma parte del aniversario de la ciudad y de la Feria Nacional de la Papa, actividad que acaba de cumplir 22 años de continuidad, por lo que - en su conjunto - ya es parte de la identidad comunal.
Así lo explicó el alcalde de Carahue, Alejandro Sáez Véliz. "Esta fiesta tiene un tremendo significado y nos identifica como carahuinos. La feria comenzó hace 22 y el pastel ya tiene 18 años cumplidos. Yo creo que es una de las actividades más potentes de la Región porque siempre llega mucho público. Anoche (sábado) tuvimos 20 mil personas en el show y hoy (ayer) bordeamos las 15 mil personas", comentó la autoridad.
El jefe comunal destacó que donde se nota más la identidad que existe con este festejo es en el compromiso para participar en él . "Hay dos cosas acá. Una, que todos los ingredientes del pastel son donados por nuestros agricultores y por la empresa privada, y lo otro es que la gente que prepara el pastel es voluntaria".
Para la preparación 2019 fueron empleados 2 mil kilos de papas, 530 kilos de cebollas, 400 litros de leche, mil 550 huevos y 70 kilos de aceitunas, por nombrar algunos ingredientes que fueron a parar a 60 fondos (ollas) puestos al fuego frente a la catedral de Carahue, por Calle Diego Portales, y que recién pasadas las 2 de la tarde llegaron a la larga mesa dispuesta en el lugar desde donde se repartió al público más de 8 mil porciones.
La papa
El director de la UDEL de Carahue y coordinador de la jornada, Gonzalo Medina, recalcó que esta festividad tiene por propósito poner en relieve un producto con sello local, un tipo de papa que se cultiva en la zona alta de la comuna, que es regada por aguas lluvias y que responde a una producción a escala humana, propia de la agricultura familiar campesina, que hoy impone desafíos en el ámbito del cooperativismo para poder llegar a más y mayores mercados.
En torno a la preparación del pastel, la jornada coordinada por el municipio contó además con una variada feria alrededor de la plaza, en la cual artesanos, agricultores y organizaciones sociales expusieron y comercializaron desde papas hasta helados artesanales, ceviche de cochayuyo y múltiples comidas a base de papa.