Diseñan cultivo resistente a la sequía y más productivo
CGNA. Identifican plantas tolerantes a la sequía capaces de producir un 100% más de semillas que sus contrapartes sensibles a la deficiencia de agua.
Luego de tres años de investigación, trabajo de campo y estudio de la arquitectura de la raíz de la planta, el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola logró desarrollar un cultivo de lino que se adapta a los efectos del cambio climático que está afectando a la agricultura del sur de Chile.
Así informó el doctor en genómica del CGNA, Braulio Soto, investigador principal del proyecto Fondecyt 1161133, quien adelantó que pronto podrán lanzar la nueva variedad de lino para una agricultura 2.0. Para concretar este adelanto científico identificaron los genes de la planta que le otorgan tolerancia al estrés que le produce la falta de agua, así como aquellos que la dotan de una raíz más profunda y fuerte, logrando mediante cruzamientos naturales, una variedad resiliente con mayor rendimiento productivo.
"En esta investigación se evaluaron 120 genotipos de lino representantes de la variabilidad genética de 20 países, durante tres años, bajo condiciones reales de campo, con riego y bajo deficiencia de agua", explicó el doctor en genómica del CGNA.
Problema planetario
Bradley Till, científico con amplia experiencia en otras zonas del mundo, dijo que "en la década pasada un hongo que ataca al trigo se extendió por toda África y recientemente, una enfermedad que ataca a las bananas se diseminó a muchos países como Mozambique, Pakistán, Jordania y Australia. Las inundaciones afectan países como Bangladesh y las altas temperaturas y la sequía amenazan la producción de alimentos en la India. Estamos enfrentando los mismos problemas en Chile y La Araucanía, las temperaturas y los patrones en las precipitaciones están cambiando, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del planeta", sentenció Till, encargado de la Unidad de Genómica del CGNA y desarrollador de un innovador método utilizado en la ciencia en plantas a nivel mundial.
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"Estamos enfrentando los mismos problemas en Chile y La Araucanía, las temperaturas y los patrones en las precipitaciones están cambiando, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del planeta".
Bradley Till,, científico
Genes resilientes
"La identificación de plantas capaces de producir más semillas bajo condiciones de sequía, con sistemas radicales mejor adaptados a este estrés puede contribuir a mantener la competitividad productiva del lino, una oleaginosa considerada como súper- alimento, y su calidad nutricional bajo condiciones limitantes de agua", explicó Soto. Estos resultados, que serán entregados a la comunidad en el próximo Workshop-CGNA "Genómica para un cambio climático", permitirán en el corto plazo desarrollar nuevas variedades de lino, más resilientes capaces de producir más semillas de calidad sin requerir el uso de riego artificial, reduciendo los costos de producción y la presión de uso sobre el recurso agua, vital elemento que por efecto del cambio climático año a año se vuelve más escaso para el consumo humano.