Día Mundial para la Prevención del Suicidio
En el marco de la discusión y aprobación del Proyecto de Presupuestos del año 2020, actualmente en curso, instamos a las autoridades de gobierno para que el Programa Nacional de Prevención del Suicidio del Ministerio de Salud, reciba los recursos necesarios para su correcta implementación; esto permitirá su posterior evaluación de impacto y realizar los ajustes que sean necesarios en esta política pública que data del año 2013.
En memoria de los miles de muertos por suicidio en nuestro país y todas aquellas personas que pueden verse involucradas en una tentativa de suicidio y sus familias, creemos vale la pena el esfuerzo.
Nadia Córdova B. Fundación Haces Falta - Chile, Sobrevivientes a la pérdida por suicidio
Selección de fútbol
No soy un experto en este deporte, sin embargo, muchos opinan de este o aquel equipo, de los goles, empates y triunfos, de entrenadores de elite etc.
Vemos, sin embargo, como desfilan estos últimos, sean en equipos grandes de la mal llamada Primera división. Suele ocurrir también en la Primera "B" y segundas divisiones.
Nadie está contento con el rendimiento de su equipo.
Si hacemos un pequeño análisis, se desprende que los equipos anualmente hacen sus inversiones pensando en llegar lo más alto, eso sin importar la plaza, el equipo, o los jugadores. Vemos los rendimientos en Primera División, el equipo puntero lleva un porcentaje de un 76,6% y el colista no alcanza a llegar a un magro 26 %. Quiero decir con ello, que los equipos, sea el que sea, están ahí luchando solamente por no descender, con rendimiento bajo el promedio, es decir, entre un 40 y 55 %.
Muchos criticamos a los seleccionados, pero el fútbol chileno en general con este análisis diríamos que es mediocre. Mas aún cuando hay entrenadores que solamente velan por su sueldo mensual, sin importar rendimiento y menos un respeto por una hinchada.
En estos días ha salido a la luz un nuevo escándalo deportivo, y que el estratega que no es chileno ha dicho que no hay pruebas, esto ocurrido en Copa América donde no se logró el tan anhelado título. Tema aparte. Sin embargo, seguimos ocultando conductas, engrandeciendo a jugadores y técnicos, y luego el o los porrazos suelen ser más feos de lo normal.
Hasta cuándo se seguirá con esta política: el silenciar las malas prácticas, o actividades de "uno o mas profesionales de este deporte balompié".
Gerónimo Bravo
Dieciocho inclusivo
El entusiasmo y satisfacción que genera la celebración de Fiestas Patrias, muchas veces conduce a que los alimentos y preparaciones dieciocheras sean escogidas con indiferencia respecto de la realidad epidemiológica nacional, obviando que en la mesa compartimos con personas con antecedentes de infarto, diabetes mellitus, enfermedad biliar, dislipidemia, hipertensión arterial, entre otras.
Es así como, de forma contradictoria al discurso recién terminando de el "mes del corazón", se da vuelta la página y en nombre de la patria se inicia un ciclo del consumo desregulado y altamente energético, genera excesos riesgosos. Si a conciencia de ello, se opta por asumir las consecuencias y consumir lo que la parrilla tolere, es conveniente el revisar la situación y aprovechar la oportunidad de mejorar en el momento de asumir el rol de anfitriones.
Durante las celebraciones, comer constituye una parte fundamental del compartir, por lo mismo, nuestra parrilla debe ofrecer alimentos que permitan a todos alimentarse y disfrutar en la misma mesa.
Considerando que las enfermedades del sistema circulatorio, incluyendo la enfermedad isquémica coronaria y cerebral, son la principal causa de muerte en Chile (IBS, 2016), que un 34,4% de la población chilena mayor de 15 años tiene obesidad (FAO, 2018), y que más de un 66% de las defunciones se dan por enfermedades que en su origen y/o progresión se relacionan con la alimentación, y que requieren control alimentario (IBS, 2016), es que se hace fundamental el comenzar a incluir el criterio dietético en las tradiciones chilenas. Por lo tanto, comenzar a aplicar medidas tan sencillas como seleccionar para la parrilla, carnes bajas en grasa, o a las que ésta se le pueda retirar ésta fácilmente, desplazar a los embutidos (chorizo, vienesas…) para aumentar el protagonismo de los vegetales, preferir bebestibles libres de azúcar, reducir el alcohol, y por sobre todo, considerar que el menú que viste la mesa y la parrilla, debe ser inclusivo y adecuado para todas y todos.
Stefanie Chalmers E., nutricionista, fisiopatóloga, Escuela de Nutrición U. Andrés Bello.