Histórica inversión del Gobierno Regional para Fomento Productivo e Innovación
6 MIL MILLONES DE PESOS. Tres programas serán ejecutados por Inia Carillanca a partir de este año.
Con una inversión de más de 6 mil millones de pesos, el Gobierno Regional de La Araucanía apoyará el desarrollo de tres valiosos programas, adjudicados por el Centro de Investigación Inia Carillanca a partir del 2020, y que se extenderán por 8 años.
Las iniciativas vienen a reforzar y potenciar el Plan Impulso Araucanía, en el ámbito del fomento productivo e innovación para la competitividad, según dio a conocer la directora regional de Inia, Elizabeth Kehr.
Se trata de los programas "Desarrollo de Polos de Innovación Frutícola", a cargo del investigador Miguel Ellena y con un aporte del Gobierno Regional de $4. 073 millones. Este busca contribuir a mejorar la competitividad de los sistemas productivos de los pequeños agricultores de La Araucanía, teniendo como propósito realizar I+D+i, generando nuevas tecnologías, validarlas y transferirlas hacia los agricultores y técnicos de la Región, a fin de sustentar la implementación y manejo de huertos frutales altamente intensivos.
En este contexto se establecerán unidades de validación en los territorios Angol-Renaico, Traiguén, Temuco cordillera, Temuco costa, y Loncoche.
Competitividad
El segundo programa apunta al "Rescate patrimonial y puesta en valor de especies frutícolas con pertinencia cultural", a cargo del investigador Arturo Morales, con un aporte del Gore de 808 millones de pesos.
Aquí se busca contribuir al aumento de la competitividad de las unidades productivas de los agricultores de La Araucanía, teniendo como propósito incentivar el rescate y puesta en valor de especies frutícolas nativas.
Exportación
La última iniciativa está orientada a la "Inserción competitiva de pequeños y medianos agricultores de La Araucanía en los mercados agroindustriales y de exportación", por un monto de 1.906 millones de pesos a cargo del ingeniero agrónomo Carlos Fuentes. El objetivo del programa es contribuir e incrementar la competitividad de las unidades productivas de los agricultores de la Región, a fin de dotar de competencias en gestión empresarial a las organizaciones, mejorando sus capacidades para el desarrollo del negocio, además de entregar estrategias para la comercialización y articulación con la industria.
En este contexto se desarrollarán capacidades de administración y gestión asociativa, se realizará transferencia de tecnologías para la producción frutícola y apoyo a la vinculación con mercados.