Los restaurantes podrían abrir perfectamente
A cada instante nos enteramos de las cifras correspondientes a la pandemia en la que nos encontramos y sus consecuencias, por lo que no entraré en estos detalles.
En este momento, quiero aprovechar la oportunidad que me brinda este prestigioso medio de comunicación para dirigirme a los dueños de restaurantes, cafés, bares y similares, que junto a sus dependientes lo están pasando pésimo, para decirles que NO HAY RAZÓN PARA QUE PERMANEZCAN CERRADOS.
Muy en general, lo más importante es que la vajilla y los cubiertos, una vez utilizados, deberían ser lavados inmediatamente con agua caliente y detergente, pasar por enjuague con agua y luego por otro (enjuague) con agua con cloro. Dado que la vajilla y los cubiertos no son porosos ni orgánicos, el cloro, al ser volátil, luego de sanitizar, no permanece en sus superficies, por lo que no tiene efecto tóxico. Bastaría con dejarlos secar, pero también, antes de volver a utilizarlos, se podría utilizar un paño seco, destinado solamente para este fin, o toallas de papel absorbente. (Lo importante es la mantención del ambiente limpio al interior de la cocina).
En las mesas habría que descartar todo aquello en lo que los clientes pudieran introducir sus cubiertos, como fuentes con pebre, azucareros sin dosificador, platillos con mantequilla, etc.
La distancia social sigue siendo importante, al igual que el control de temperatura a la entrada del local. Pero lo relevante, además, es la protección de los garzones: más que nada mascarilla, guantes largos y pechera impermeable. Y que los cocineros y chefs estén permanentemente con mascarilla correctamente puesta.
Evidentemente hay más detalles que ver, pero realmente son eso: detalles.
No quiero entrar a juzgar el papel que han desempeñado nuestras autoridades, del cual, en todo caso, soy sumamente crítica, pero creo que si ustedes no se ocupan de esto, nadie los va a ir a buscar a sus casas para solucionar nada y, ciertamente, las autoridades de salud tienen otras prioridades en este momento, y que realmente son de vida o muerte.
Estoy segura de que desde nuestra querida Región de la Araucanía podemos plantear las soluciones en este ámbito, y para todo Chile.
Por este medio no me puedo extender, pero ofrezco toda mi colaboración, incluso para elaboración de protocolos. Si organizan reuniones entre gremios o con autoridades inmediatamente, con gusto asisto y proporciono mayores detalles….
Susan Adams ingeniera civil bioquímica - P.U.C.V. analista de riesgos y control de puntos crítico (H.A.C.C.P.)
Dietas
A propósito de "dietas" no puedo dejar de sorprenderme con "La cocina del Congreso" al conocer el sinuoso curso del proyecto de rebaja de las dietas parlamentarias, 6,5 millones mensuales líquidos los senadores más otros 20 millones promedio para gastos y 6 millones líquidos los diputados más 11 millones para gastar los diputados. (Aunque los gastos no se tocan en la propuesta).
El Consejo de Alta Dirección Pública, a quien el Congreso habilidosamente traspasó la decisión del porcentaje a disminuir, no debería funcionar para otros propósitos que no sean los suyos: de suyo, buscar lo mejor para el país.
Leo en una investigación periodística de Ciper que sus cinco consejeros tienen vínculos directos con partidos políticos: 1 DC, 2 UDI, 1 RN, y 1 de centroizquierda. Y el mecanismo para que ellos ocupen esos cargos son, justamente, a propuesta del Senado y nombrados por el Presidente de la República.
Prenda de garantía, entonces, el cocinado para que este Consejo dirima las dietas parlamentarias de senadores y diputados, osea de sus promotores.
Gaspar Millas del Río
Inocuidad Alimentaria
En el Día de la Inocuidad Alimentaria, con el lema "Inocuidad de los alimentos un asunto de todos", es pertinente reiterar la importancia de "Una Salud", para enfrentar políticas y realzar el rol de la medicina veterinaria en toda la cadena productiva de alimentos, generando seguridad para las personas.
La inocuidad de los alimentos permite garantizar la máxima seguridad posible para su consumo. Por esto, somos actores esenciales para el cumplimiento de estos objetivos, como en la supervisión de los centros de producción, faenamiento, aplicación de sistemas como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que den garantía de la calidad e inocuidad durante el procesamiento y distribución de los alimentos y previniendo contagios con Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), como la listeriosis o la hidatidosis, entre otros.
En el siglo XXI donde se integran la salud humana, animal y ambiental, es esencial constituir equipos de trabajo para definir lineamientos, políticas, investigación y actividades en esta línea. Por esto, como Colmevet nos hacemos parte de la difusión e importancia de la inocuidad de los alimentos, en el contexto de Una Salud, poniendo en valor nuestro quehacer e instando a cada persona a ser parte de esta cultura de inocuidad, la mejor manera de generar alimentos seguros.
Alfredo Caro Alvarado presidente Consejo Provincial Archipiélago de Chiloé, Colmevet