Región: destinan más de $120 millones para iniciativas de innovación agrícola
APORTE. Ya se escogieron las iniciativas que participarán de la Convocatoria de Proyectos de Emprendimiento Innovador.
Con el objetivo de apoyar la realización de proyectos de innovación que contribuyan a mejorar los indicadores socioeconómicos de los rubros frutícola y hortícola de la Región de La Araucanía, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) publicó los resultados de la convocatoria regional que destina más de $120 millones para el desarrollo de 12 proyectos de innovación.
Los fondos fueron transferidos por el Gobierno Regional de La Araucanía a través del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) potenciando el trabajo conjunto entre las dos entidades públicas.
convocatoria
El concurso FIA cerró su convocatoria el 17 de marzo de 2020 con un total de 17 propuestas, de las cuales fueron admitidas 12 por un monto total destinado de $120 millones. Las innovaciones provienen de las comunas de Renaico, Los Sauces, Purén, Loncoche, Melipeuco, Cholchol, Teodoro Schmidt, Freire y Pitrufquén.
Para postular, uno de los requisitos era demostrar su activa participación como usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap.
"Estamos en una situación país y mundial compleja, por ello FIA hoy más que nunca optó por continuar la misión de impulsar, a través de diferentes herramientas, la innovación en el sector. Es una convocatoria que se pensó para usuarios de Indap que están constantemente involucrados con el agro y sus necesidades, así que estamos muy contentos de que el Gore haya apoyado a quienes sabemos son necesarios para modernizar la agricultura", dijo el representante FIA en La Araucanía, José Rüth.
El Intendente de La Araucanía, Víctor Manoli, destacó que "la agricultura es el principal motor de la economía regional y uno de los pilares fundamentales del Plan Impulso Araucanía, por lo tanto, estos recursos responden a un compromiso de Gobierno de fortalecer y otorgar herramientas para que crezca la agricultura familiar campesina".
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Entre las propuestas se destaca la producción de frutillas y lechugas semihidropónicas, con fertilización líquida orgánica de lombricompostaje, suspendidas bajo invernaderos, en la zona lacustre de la Región. Además de la construcción de una unidad de producción hortofrutícola para gastronomía con identidad Mapuche Lafquenche del Lago Budi. Finalmente, hubo quienes apostaron por un sistema conocido en la zona sur extrema de Chile como la sala de cosecha climatizada, pero, en este caso, para el resguardo de la frutilla blanca chilena, variedad que es endémica de La Araucanía.
El seremi de Agricultura, Ricardo Senn, sostuvo que "la innovación en los cultivos es una de las alternativas para el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina, y que los usuarios de Indap comprendan eso, significa que el trabajo lo estamos desarrollando bien".
12 proyectos de innovación serán desarrollados en el marco de esta convocatoria regional, para lo que hay destinados $120 millones.
9 comunas de La Araucanía están representadas en esta convocatoria, con innovaciones que fueron seleccionadas.