Dueño de Jack's Burger: "Tuve que finiquitar a mucha gente"
TEMUCO. José Manuel María, propietario del local, admite dura crisis por la pandemia.
Uno de los locales comerciales que ha logrado consolidar su marca en poco tiempo en la ciudad de Temuco, es Jack's Burger, un restorán especializado en sandwiches y hamburguesas americanas que hace pocos días cumplió nueve años de funcionamiento.
Sin embargo, aquel activo restaurante que solía estar lleno durante cada noche, ahora está cerrado y mirar hacia adentro implica recordar con nostalgia aquellas tardes de cafés helados, churrascos y aquellas hamburguesas con queso azul. La pandemia ha golpeado fuerte, al punto que más de la mitad de los trabajadores han sido despedidos.
"Antes de la pandemia trabajaba con 80 personas. Actualmente, mantengo con contrato solamente a 33, de los cuales diez están suspendidos bajo la Ley de Protección de Empleo. No puedo tener a más. Tuve que finiquitar a más del 50% y dejar solo al personal esencial o hubiese tenido que cerrar", confiesa José Manuel María, propietario del local de hamburguesas.
Perder la experiencia
El "Jack's" fue fundado por el ingeniero José Manuel María Sampayo (39) el día 21 de noviembre del 2011, quien cuenta que nació en Colombia, vivió en Estados Unidos y llegó a vivir a Chile hace 11 años.
"Cuando llegué a Temuco me di cuenta de que no había ningún local para vivir una experiencia gastronómica como en Estados Unidos. Habían restaurantes, pero ninguno ofrecía una hamburguesa con preparación e ingredientes gringos, y como la echaba de menos, busqué opciones para realizarlo, se dio la oportunidad y la tomamos", rememora.
"Jack's" partió como una "fuente de soda al paso" en la Avenida Alemania, según describe su dueño, quien añade que "poco a poco la demanda fue creciendo y nos ampliamos de ser "una barra de hamburguesas" a un restorán que ofreciera la mejor hamburguesa con sabor americano, con calidad y una preparación en ese estilo".
"La misma competencia que se empezó a crear a partir de nosotros nos obligó a mejorar la sensación del cliente al estar acá, con música y buena atención. Nos habíamos orientado, en los últimos años, en que la gente lo pasara bien y viniera a pasar un rato agradable, no solo a comer. Por lo mismo es que es tan problemático que no podamos abrir, porque aquello se está perdiendo", explica.
Crisis por pandemia
El empresario gastronómico asegura que la pandemia lo obligó a reducir su personal de manera dramática, en medio de la incertidumbre de no saber cuándo podrán volver a abrir sus puertas con público.
"La salud es lo primero. Apoyamos las medidas tendientes a frenar los contagios. Pero las medidas de salud pública no pueden generar una crisis laboral", lamenta.
"La sensación de trabajar solo para delivery es muy triste. Si no nos dejan abrir pronto, más adelante tendremos que elegir uno de los dos locales para cerrarlo", concluye.
9 años de funcionamiento lleva Jack's Burger, que actualmente cuenta con dos sucursales en Temuco.