En cuarentena: hosterías que están a orilla de carretera podrán atender
ACTUALIZACIÓN DEL PLAN PASO A PASO. Servicios de restaurantes ubicados en la ruta atenderán presencialmente al interior de sus locales, incluso en comunas que se encuentren en etapa de confinamiento total.
Hasta la Hostería y Restaurante San Carlos, ubicado en la Panamericana 5 Sur, en el kilómetro 577, en el tramo que une Ercilla y Collipulli, se trasladaron la seremi de Gobierno, Pía Bersezio, y el seremi de Economía, Francisco López, para conocer en terreno el contexto que está viviendo actualmente este segmento del sector gastronómico que atiende principalmente a viajeros y trabajadores del rubro del transporte. Precisamente para este último segmento de clientes es la novedad que presenta la actualización del Plan Paso a Paso, pudiendo ahora atender de forma presencial al interior de sus locales.
Ello porque los restaurantes ubicados en carreteras o autopistas urbanas podrán atender a conductores de transporte de carga autorizados, en virtud de dicha función, para desplazarse por el instructivo de desplazamiento. Con todo, el aforo no podrá exceder de cuatro personas en espacios cerrados y ocho personas en espacios abiertos, señala el documento actualizado.
Respecto de esta nueva medida en el marco de la flexibilización del Plan Paso a Paso, el seremi de Economía, Francisco López, señaló que "todos los restaurantes y las hosterías con resolución sanitaria y que son formales y que se encuentran a las orillas de las carreteras y autopistas puedan atender cuando estén en cuarentena, con un aforo limitado de 4 personas al interior y de 8 personas si lo hacen en lugares abiertos, terrazas y otros".
Plan Paso a Paso
El escenario de las cuarentenas seguirá impactando en la operación de diversos rubros económicos; entre ellos, el de la gastronomía. Es por ello que las autoridades que visitaron dicha hostería para dar el anuncio, valoraron la flexibilización del Plan Paso a Paso, que vendría a ser un aporte para la reactivación económica.
En ese sentido, la seremi de Gobierno, Pía Bersezio, indicó que "porque sabemos que todos los trabajadores de transportes como de bienes o de cargas que pasan tantas horas en su vehículo necesitaban un lugar para poder comer dignamente es que se flexibilizó en el Plan Paso a Paso".
4 personas al interior del recinto y 8 en lugares abiertos como terrazas es el aforo permitido.