Restaurantes evalúan abrir "en rebeldía" debido a mal tiempo
ECONOMÍA. Gremio del rubro gastronómico espera que Salud modifique condiciones de atención debido al clima adverso.
juancarlos.poblete@australtemuco.cl
Diversos restaurantes y locales de comida de la ciudad de Temuco están evaluando abrir sus comedores interiores como un acto de "rebeldía".
Los restaurantes adscritos a la Asociación Gremial de Restaurantes y Asociados (Agra) confirmaron que, luego de que aquello fuera realizado en ciudades como Concepción, Punta Arenas y Coyhaique, están evaluando realizar lo mismo, ya que consideran que la autoridad sanitaria ha ignorado su solicitud: poder atender público, con aforo reducido, en comedores interiores, debido a que las condiciones climáticas no permiten mantener las terrazas exteriores que sí están autorizadas en "Paso 2".
"En Temuco estamos esperando hasta la próxima semana para ver si el Ministerio de Salud da la autorización a que podamos trabajar con aforo interior. En muchas ciudades del país, el gremio se declaró en rebeldía y abrieron así. Queremos ver qué ocurre con esas ciudades y luego evaluaremos los pasos a seguir acá. No sabemos cómo va a actuar el Ministerio de Salud con ellos. Por eso, esperaremos hasta la próxima semana y veremos las acciones a seguir", confirmó Marcos Torres, presidente de Agra.
"Esperamos que el día lunes el Ministerio de Salud cambie detalles del "Paso a Paso" y anuncie que las regiones del sur podrán atender al interior de sus comedores. Sería lo lógico, porque ninguna terraza puede soportar lluvia y viento para brindar seguridad y comodidad a los clientes", insistió el líder del gremio gastronómico local.
Un reclamo nacional
A nivel nacional, la Asociación Gastronómica de Chile (AGA Chile) envió al Ministerio de Salud una solicitud para atender al interior de los comedores cerrados, acompañado de un plan denominado "Tan seguros como en casa".
El protocolo se plantea como una serie de estrategias que apuntan a que los restaurantes, bares y pubs de todo el territorio puedan operar, abordando una serie de aspectos como el clima, la vacunación, la salud mental, el toque de queda, el transporte público y la necesidad de trabajo, por parte de locatarios y trabajadores.
A pesar de los esfuerzos, el Ministerio de Salud no ha modificado las condiciones del "Paso a Paso" y, con ello, solo se permite que los restaurantes atiendan al interior recién el "Paso 3".
MUNICIPIO APOYA PETICIÓN local
Desde la Municipalidad de Temuco apoyan la solicitud del gremio gastronómico. De hecho, el alcalde Jaime Salinas envió un oficio a diferentes carteras de Gobierno en el que pide expresamente que se habilite que los locales atiendan con un aforo no superior a un 25% de la capacidad del local, con ventilación natural y reserva de hora previa, para asegurar la correcta aplicación de protocolos sanitarios.
"No hemos olvidado al gremio gastronómico y estamos ayudando a gestionar medidas que les permitan trabajar en tiempos de pandemia (...) Temuco, así como el sur del país, sufre de lluvias y un clima más frío a partir del otoño. Por eso, es importante resolver un cambio a favor de ellos, considerando el exitoso plan de vacunación llevado en Temuco. Necesitamos apoyar la economía local, ya que está muy alicaída", finalizó el alcalde Salinas.
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"Temuco no es como Iquique o Antofagasta. Acá tenemos lluvia y viento, y no es posible dar comodidad al público pese a todo lo que nos podamos esforzar. Las medidas son centralistas". Marcos Torres, presidente de Agra
70% de los restaurantes de Temuco asegura que "lo más probable es que quiebren" si se mantienen las restricciones para atender público.