Gremio gastronómico califica de positivo el primer fin de semana sin cuarentena
TEMUCO. El presidente de la AGRA advierte un aumento de visitantes a los locales que bordea el 40%. Las expectativas ahora están en que se pueda retrasar el toque de queda.
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Un positivo balance del primer fin de semana en desconfinamiento hizo el gremio gastronómico de la capital regional de La Araucanía, luego que las autoridades sanitarias decretaran que a contar del jueves 8 de julio la intercomuna Temuco y Padre Las Casas entrara a Fase 3 del Plan Paso a Paso, lo que vino a cambiar las restrictivas condiciones que marcaron los últimos diez meses en ambas comunas.
El presidente de la Asociación Gremial de Restaurantes y Asociados, Agra Temuco, Marcos Torres, comentó que cuando se anunció el cambio de plan los restauranteros tuvieron que prepararse porque hacía muchos meses que no abrían un fin de semana. Producto de la nueva norma - acotó -, el viernes tuvieron un incremento de, al menos, un 40% de clientela, situación que volvió a repetirse la jornada del sábado.
"Se notó que la gente estaba cansada del confinamiento y quería recuperar sus espacios de encuentro con amigos, con familiares y no solo en casa como se había hecho hasta ahora. Entonces, el balance de este primer fin de semana en desconfinamiento es positivo", precisa Torres.
De todas maneras, el vocero del gremio gastronómico agrega que, ahora, el asunto está en cómo la ciudad y la Región pueden alcanzar el 80% de la población objetivo con el esquema de vacunación completo. "Si eso ocurriera - dijo - esta semana podríamos soñar, ojalá, que desde el próximo jueves, por ejemplo, el toque de queda se retrase y comience a las 12 de la noche. Eso sería fantástico para nuestro sector".
El dirigente de esta entidad que congrega a 80 socios, informa que el 100% de los locales que podían hacerlo abrieron el fin de semana en Temuco, lo que fue una gran cuota de oxígeno para aquellos que habían puesto candado por no contar con las condiciones para atender en modalidad de terraza.
Torres agrega que lo que el gremio espera es que en adelante no se vuelva a retroceder en el Plan Paso a Paso y que, ojalá, en septiembre la intercomuna esté en Fase 4.
100 por ciento de los restaurantes y bares que podían hacerlo abrieron sus puertas el fin de semana en Temuco, según la AGRA.