Ingredientes: 3 tazas de harina de trigo (420 gramos), 1 cucharadita de polvos de hornear, 1 taza de azúcar flor o glas, 60 gramos de mantequilla, 1 pizca de sal, 1 huevo entero y 2 yemas, 5 cucharadas soperas de agua tibia, 1 cucharada sopera de ron, pisco o vodka, 1 cucharada sopera de ralladura de limón y 250 mililitros de aceite para freír.
Preparación: tamiza todos los ingredientes secos, es decir, la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar flor. Déjalos en un bowl mediano y mezclas. Calienta la mantequilla unos segundos para que esté solo blanda y, luego, integra el huevo y las yemas, la ralladura de limón, el ron y mezcla bien hasta que quede la masa. Pon a calentar el aceite y, mientras tanto, con un rodillo extiende la masa hasta dejarla de 3-5 mm de grosor. Trata que quede rectangular y corta la masa por la mitad. Para dar la típica forma corta pequeños rectángulos de 3x8 cm apróx. y hazles un pequeño corte en el centro. Mete uno de los bordes por el corte realizado y estira levemente para que se ajuste la forma. Fríe los calzones rotos cuando el aceite esté bien caliente y vigílalos para que queden dorados. Sácalos, deja secar y espolvorea con azúcar flor.