Fiestas Patrias: 20 sumarios sanitarios arroja intensa fiscalización a puntos de venta de empanadas en la Región
SALUD. Autoridad sanitaria también efectuó el decomiso de más de 1.047 kilos de carne en mal estado y prohibió el funcionamiento de una fábrica de empanadas en Imperial.
Un total de 20 sumarios sanitarios han arrojado las 231 fiscalizaciones a los puntos de venta de alimentos y especialmente fábricas de empanadas, realizadas en las últimas semanas por los inspectores de la Seremi de Salud con motivo de Fiestas Patrias.
Uno de los sumarios derivó en la prohibición de funcionamiento de una fábrica de empanadas de la comuna de Nueva Imperial, la que logró superar las deficiencias para reanudar sus operaciones. "Efectivamente hemos cerrado temporalmente una fábrica de empanadas (en Imperial) que ya resolvió sus problemas; tenía como insumo para su producción agua no potable por tanto ellos ya superaron ese problema y fue aperturada nuevamente", indicó ayer el seremi de Salud de La Araucanía, Andrés Cuyul Soto, quien junto a un equipo de fiscalizadores se trasladó hasta la tradicional fábrica de empanadas RosYCar de Temuco para verificar en terreno su funcionamiento a solo horas de que comiencen las celebraciones dieciocheras.
"Hoy nos encontramos en la fábrica RosYCar que tiene más de 50 años de tradición en Temuco, por lo que estamos fiscalizando el flujo de los alimentos, también su preparación y conservación", detalló la autoridad sanitaria.
Decomisos
A partir de las fiscalizaciones realizadas hasta el 12 de septiembre, se efectuó el decomiso de un total de 1.047 kilos de carnes en mal estado, correspondiente principalmente a carnes de cerdo, de ave, vacuno, cecinas y carne molida granel.
Cabe destacar que las fiscalizaciones están dirigidas al control sanitario de procesos de elaboración y expendio de alimentos en el comercio establecido de instalaciones como carnicerías, fábrica de empanadas, fábrica de cecinas, restaurantes, entre otros, con el fin de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
Según se informó, la Seremi de Salud seguirá efectuando fiscalizaciones durante esta semana, incluyendo turnos extraordinarios los días festivos, con el objetivo de proteger la salud de los habitantes de La Araucanía.
Dentro de los aspectos fiscalizados se encuentra el origen de las carnes y materias primas, temperatura de almacenamiento y expendio de alimentos, manejo de basuras, abastecimiento de agua potable, salud de los manipuladores, entre otros.
1.047 kilos de carne han sido decomisados en la Región tras las primeras fiscalizaciones efectuadas y que seguirán durante todo el feriado.