"Mi trabajo se basa en entregar un producto saludable y de calidad"
Esta profesional del área de la salud y mujer multifacética afirma que la nutrición ha cobrado cada vez más relevancia en nuestra sociedad, particularmente, por su impacto en el estilo de vida de las personas. De ello y lo importante que es experimentar felicidad en la vida, conversa en esta entrevista, donde destaca el aporte saludable que hace también a diario a través de su emprendimiento de banquetería.
Nacida en la capital del Biobío, Carolina Daroch Hormazábal es una de las centenares de mujeres del área de la salud que hoy hace patria en Temuco. Esta sureña ciudad la que la acogió como estudiante universitaria y la vio egresar como profesional bajo el marco de la Universidad de La Frontera, espacio desde donde no solo conectó con la academia, sino también con el arte y, más recientemente, también con el emprendimiento.
Entusiasta por toda aquella nueva actividad que le reporte nuevas cuotas de felicidad para su vida, hoy se reconoce una mujer multifacética, cualidad que, en su momento, la llevó a disfrutar la emoción de los escenarios a través de la danza, disciplina - dice - con la que espera volver a conectarse.
Desde su campo profesional, Carolina habla de su experiencia de vida, del rol transformador que tiene hoy la nutrición y la urgente necesidad de prestar atención a los estilos de vida que llevamos en beneficio de un transitar más seguro y saludable.
- Carolina, eres nutricionista, emprendedora y exbailarina. ¿Qué significa para ti este mix de quehaceres que forman parte de tu currículum?
- Creo que el principal objetivo de la vida es experimentar la felicidad. Tener la posibilidad de incursionar y desarrollarme en estas distintas áreas, sin lugar a dudas contribuye a este objetivo; me hace sentir integral, completa. Creo ser una persona multifacética, básicamente porque todo aquello que signifique un nuevo aprendizaje me llama la atención. Algunas áreas las he desarrollado de forma profesional y otras las he ido aprendiendo como hobby. Actualmente estoy en deuda con la danza, no obstante, no descarto retomarla en algún momento. Lamentablemente, mis compromisos laborales absorben parte importante de mi tiempo, ya que trabajo de lunes a viernes en una conocida clínica de la cuidad de Temuco, y, además, realizo consulta en el centro de obesidad de la misma institución. Aun así, trato de darle algo de tiempo a todas las cosas que me gustan.
- ¿Cuán relevante es la nutrición en los tiempos que corren?
- Hoy nos encontramos frente a una crisis mundial de salud pública, donde casi un tercio de la población mundial tiene sobrepeso u obesidad. En este contexto, mi área de desempeño profesional cobra un rol fundamental, fomentando la adecuada nutrición y los hábitos de vida saludable con el objeto de prevenir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y dislipidemia, entre otras. Personalmente, en la atención nutricional realizo bastante hincapié en la modificación de hábitos de forma progresiva, ya que estos pequeños cambios que vamos realizando paso a paso son los que se preservan con el tiempo; los cambios drásticos y radicales no logran impactar en los cambios de estilo de vida, que es lo que buscamos. En el contexto nacional las cifras no son muy alentadoras; según la última encuesta de salud, la población chilena presenta un 74.2 % de malnutrición por exceso, y si a esto le sumamos los efectos de la pandemia que redundaron en un aumento de peso de la población de 7.5 kilos promedio, no se vislumbra un buen futuro para la salud de las personas. Es por esto que es tan importante relevar el rol de la nutrición, sobre todo, en educación de hábitos saludables.
- ¿Ha cambiado mucho la percepción social de esta disciplina?
- Sí, en la consulta he atendido a varios pacientes que asisten solo para mejorar sus hábitos de alimentación estando con estado nutricional de normalidad, interesándose sobre planificación, etiquetado nutricional, recetas, productos nuevos, etc. Por lo mismo, durante el periodo más crítico de la pandemia, varias colegas tomaron la opción de realizar consulta online; se generaron espacios de aprendizaje en redes sociales referentes a la nutrición (recetas y preparaciones, enfermedades de origen o con interacción alimentario, análisis de etiquetado nutricional, etc). Todo esto ha logrado una buena acogida por la población ampliando un nuevo campo de trabajo que funciona con gran éxito.
- ¿Cuáles son los fenómenos que más te ocupan y preocupan desde el punto de vista de tu profesión?
- Lo más preocupante son los inadecuados estilos de vida, como el bajo consumo de frutas, verduras, legumbres, baja ingesta de líquidos y el alto consumo de alimentos ultra procesados: pan, alcohol, azúcar, entre otros; todo lo anterior de la mano con un aumento del sedentarismo en la población, ha generado este cambio en la morbi-mortalidad de la población, asociada principalmente a la aparición y alta prevalencia de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial o dislipidemia.
- Eres fundadora de "by_cd_banquetería". ¿En qué momento decides levantar este emprendimiento y por qué?
- Nació de la necesidad de contratar servicios de coffee break para una empresa de capacitación hace 10 años. Al no encontrar una empresa que cumpliera con los requisitos tuve la idea de incursionar en los servicios de coffee break, ya que tenía los conocimientos en la elaboración y conservación de los productos. Luego, los mismos asistentes comenzaron a recomendarme para distintas capacitaciones, logrando entregar servicios para 400 personas. En esos años trabajaba para universidades, institutos, empresas, clínicas y hospitales; luego comenzaron a solicitarme servicios más completos como almuerzos, cenas y brunch, así que amplié el rubro, y durante la pandemia incorporé los servicios a domicilio (desayunos). Durante todos estos años me he capacitado tomando cursos de repostería con prestigiosos chef de Santiago y Concepción.
- ¿Trabajas con el concepto de "comida saludable"?
- Mi trabajo se basa principalmente en entregar un producto saludable y de calidad, escogiendo productos con estas características, pero que además sean atractivos y novedosos para los clientes, por lo que he buscado proveedores con trayectoria y con quienes trabajo hace años.
- Para quienes se interesen por la producción que ofreces, ¿cómo se puede llegar a tu emprendimiento?
- A través del correo by.cd.banqueteria@gmail, o Instagram by_cd_banqueteria.
- Carolina, tienes un lado artístico. Fuiste parte del estudio que fundó el fallecido maestro Jaime Jory. ¿Por qué entras a este ámbito? Y ¿qué destacarías de esta disciplina?
- Desde los 7 años que tomo clases de danza. Cuando supe de la audición del ballet de cámara del Teatro Municipal de Temuco no dude en audicionar y logré un puesto en el ballet de Jaime Jory junto con Georgina Araneda. Como los tiempos de ensayo no eran compatibles con mis estudios, asistía a la escuela de danza tres veces a la semana y el sábado durante la mañana, logrando formar parte de un gran elenco. De esta disciplina yo destaco la constancia y la perseverancia.
"La población chilena presenta un 74.2 % de malnutrición por exceso, y si a esto le sumamos los efectos de la pandemia (…), no se vislumbra un buen futuro para la salud de las personas. Es por esto que es tan importante relevar el rol de la nutrición, sobre todo, en la educación en hábitos saludables".