Entregan equipamiento e infraestructura a 66 productores queseros
DE LA ARAUCANÍA. Accedieron a cheques por $5 millones que les ayudarán a mejorar la infraestructura y equipamientos para aumentar la producción.
Con el objetivo de aumentar la competitividad de las queserías regionales de la mano de la innovación y diversificación de productos, el Gobierno Regional de La Araucanía, a través del Instituto de Agroindustria de La Universidad de La Frontera, realizó la entrega de recursos por $5 millones, a 66 productores queseros de distintas comunas de la Región, quienes con este financiamiento podrán adquirir equipamiento e infraestructura para desarrollar sus emprendimientos.
Esta entrega de recursos por $330 millones en total, que se desarrolla en el contexto del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC "Transferencia Tecnológica de la Quesería Artesanal" del Gobierno Regional, entrega herramientas para la innovación y diversificación de productos, además de la asociatividad y capacidades para enfrentar los desafíos de la industria artesanal, en un trabajo que comienza a dar resultados con estos 66 beneficiados que ya cuentan con las condiciones para obtener, por ejemplo, las resoluciones sanitarias mejorando o elaborando mayores variedades de productos.
Los productores favorecidos pertenecen a Loncoche, Pitrufquén, Cunco, Villarrica, Toltén, Vilcún, Victoria, Angol, Renaico, Teodoro Schmidt, Perquenco y Curacautín.
importancia
Sobre este apoyo del Gobierno Regional, el gobernador Luciano Rivas dijo que "lo que estamos buscando con esto es una mejora tecnológica del proceso de los quesos. Nuestra Región de La Araucanía se caracterizaba por tener dos variedades de quesos, como son el chanco y mantecoso, pero hoy lo que estamos haciendo es incorporar con este programa a que nuestros queseros mejoren, desde el punto de vista de lo que tienen que avanzar en temas de resolución sanitaria, pero además, de cómo diversificamos la matriz de los quesos, cómo logramos tener más variedades".
El gobernador Rivas además sostuvo que "como Gobierno Regional estamos logrando este impulso que es impactar a nuestros emprendedores, mejorar la calidad, cantidad y producción de quesos, y por, sobre todo, impactando a nuestros emprendedores del mundo rural. Lo que queremos es emparejar la cancha entre lo urbano y rural".
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"Estamos logrando este impulso que es impactar a nuestros emprendedores, mejorar la calidad, cantidad y producción de quesos".
Luciano Rivas,, gobernador regional