Con la presencia de expertos de todo el mundo se inicia hoy en Temuco la IV Cumbre "Hambre Cero"
LA ARAUCANÍA ES REGIÓN ANFITRIONA. Reconocidos expertos en alimentación saludable y sustentable se darán cita en Temuco, hoy 27 y mañana 28 de octubre, para generar acciones que permitan paliar drama de falta de alimentos. "811 millones de personas, pasan hambre en el mundo", dijo el core Marcelo Carrasco.
Con la asistencia de más de cien personeros, venidas de diferentes puntos del mundo y también de Chile, hoy 27 y mañana 28 de octubre se desarrollará en el Centro de Convenciones del Hotel Frontera de Temuco, la IV Cumbre de Regiones sobre Seguridad Alimentaria "Hambre Cero", convocada por el marroquí Rachid el Abdi, presidente de la Organización de Regiones Unidas "ORU Fogar" y en la que serán anfitriones el gobernador regional, Luciano Rivas, y el consejero regional, Marcelo Carrasco, presidente de la Asociación Nacional de Consejeros Regionales (Ancore).
La información fue entregada por el consejero Marcelo Carrasco, quien indicó que esta IV Cumbre, que se desarrollará en La Araucanía, es organizada por ORU Fogar y Ancore, añadiendo que se trata de una instancia de nivel internacional que busca generar reflexión y producir acciones que permitan paliar, en parte, el drama de millones de personas que no tienen cómo alimentarse. Un informe de la FAO, sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, dijo el consejero, indica que 811 millones de personas pasan hambre hoy.
Con el precio de los alimentos encareciéndose día a día, a causa de la guerra en Ucrania, el cambio climático y otros factores, añadió Carrasco, la IV Cumbre de Regiones sobre Seguridad Alimentaria "Hambre Cero", llega en un momento muy pertinente.
EXPERTOS DEL MUNDO
La cumbre internacional tendrá expositores de todo el mundo, entre los cuales están el periodista y escritor norteamericano Paul Roberts, autor del afamado libro "El Hambre que Viene", con el que se adelantó a la situación que vivimos hoy. Desde Italia, Roberta Billitteri, del proyecto "Slow Food" y Robert Cargangiu, uno de los chef más reputados y mediáticos de dicho país, presidente de la Asociación de Profesionales de la Cocina Italiana y quien promueve la cocina del "sentido común".
Además, estará presente como expositor Gabriel Ferrero, presidente del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria, plataforma intergubernamental integrada por los países miembros de las Naciones Unidas. La FAO, por su parte, va a estar representada por Ornella Tiboni, especialista en Sistemas Alimentarios.
"SIEMBRE AGUA"
"La verdad es que la lista de expositores y expertos es bastante larga, pero bien vale la pena darla a conocer, porque grafica claramente la relevancia de la cumbre que desarrollaremos", expresó Carrasco.
En este marco, también se harán presentes en Temuco el marfileño Alain-Richard Donwahi, presidente de la COP 15 de Naciones Unidas y quien expondrá sobre "Seguridad hídrica, reforestación y agricultura sostenible". También participarán Salah El Aboudi, vicepresidente del Consejo Regional Oriental de Marruecos; Yao N'Guessan, vicepresident de San Pedro, Costa de Marfil, y Issoufou Oumarou, presidente de la Región de Tillabéri, Niger, país del África occidental. Ellos abordarán sus experiencias de trabajar estos temas en pleno Sahara. Mientras, Jean Paul Benavente, gobernador de Cusco, Perú, presentará la experiencia andina de "siembre agua".
Desde Chile, Ecuador y Colombia, en tanto, se expondrá sobre el trabajo de las mujeres y del mundo indígena en favor de la soberanía alimentaria. El africano, Adama Diouf; el europeo, Carles Llorens; y el latinoamericano, Jesús Quispe, debatirán sobre el dilema conceptual de si conviene hablar únicamente de seguridad alimentaria o debe hablarse ya de soberanía alimentaria.