Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Opinión
  • Actualidad general
  • Deportes
  • Clasificados
  • Cartelera y Tv

Torneo gastronómico definió un plato para la capital regional

"CHANCHITO ARAUCANO". Preparación del Restaurant In resultó ganadora.
E-mail Compartir

El Austral

Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Y fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el "Chanchito araucano", la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.

La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico "Un plato para Temuco" el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.

En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un "Estofado de San Juan", el Restaurant In con el "Chanchito araucano" e Inacap con un "Costillar de araucarias y coyan", obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.

El alcalde Roberto Neira, relevó que "hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restaurantes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas".

"Chanchito araucano"

El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El "Chanchito araucano" fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.

Nicolás Orrego dijo estar "realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer".

Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que "me parece una excelente iniciativa. Nosotros, como Mercado Municipal, participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido".

Desde el Restaurant In informaron que el "Chanchito araucano" ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.

"Hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restaurantes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas".

Roberto Neira,, alcalde de Temuco

17 parejas de competidores participaron en esta iniciativa.

"

Seminario para conductores

EN TEMUCO. La actividad se realiza hoy y es gratuita.
E-mail Compartir

El Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo Drogas y Alcohol, Senda, la Seremi de Transportes y Telecomunicaciones, a través de Conaset y la Municipalidad de Temuco, desarrollarán hoy un seminario de convivencia vial y prevención de drogas. La instancia se realizará a las 15 horas en el salón del Concejo Municipal de Temuco, ubicado en Prat 650 y es abierto a la comunidad.

El director (s) de Senda Araucanía, Jorge Bravo, destacó la importancia de desarrollar este tipo de actividades. "Queremos promover conductas informadas y responsables para prevenir siniestros viales y concientizar sobre los efectos del consumo de drogas en la conducción", dijo.

Esto se complementará con materias como la Ley No Chat, y la importancia de respetar los límites de velocidad y el uso del cinturón de seguridad.

Diputado y exalcalde por premio a Parque Isla Cautín: "Es una alegría y satisfacción"

E-mail Compartir

La Cámara Chilena de la Construcción reconoció la construcción del Parque Urbano Isla Cautín, obra emplazada en un predio de 27 hectáreas y que trata de "un parque sustentable, con alta rentabilidad social, costos de mantención adecuados y bajas tasas de consumo hídrico y energético. Además de un "parche" ecológico, que contribuye a la conectividad de los sistemas naturales conformados por el corredor río Cautín, cerro Ñielol y cerro Conun Huenu".

Tras conocer el reconocimiento, el exalcalde de Temuco y artífice del proyecto del parque, Miguel Becker, manifestó que el premio "es una alegría y satisfacción ver que este hermoso sueño que comenzamos hace años hoy recibe la distinción como el mejor proyecto de espacio de uso público comunal en Chile, en los Premios Aporte Urbano".

Por ello, el actual diputado agradeció y felicitó "a todas las personas que estuvieron detrás de esta maravillosa obra que le pertenece a Temuco y La Araucanía".

Joven carabinero muere en accidente

TRAGEDIA Era alumno del Grupo de Formación de Temuco y estaba a punto de egresar.
E-mail Compartir

Un alumno del Grupo de Formación de Carabineros de Temuco perdió la vida en la tarde de este sábado en un accidente de tránsito registrado en la ruta que une las comunas de Angol y Los Sauces.

Según información policial, el conductor, identificado como Claudio Vidal, de 24 años de edad, perdió el control del automóvil que conducía, volcando a un costado de la ruta.

Hasta el lugar del accidente llegaron familiares de la víctima y autoridades de la institución, quienes le entregaron el pésame a la familia y le brindaron el apoyo emocional necesario.

Asimismo, Carabineros trabaja indagando las causas que desencadenaron este fatal accidente en La Araucanía.

Recetario "Un plato para Temuco"

E-mail Compartir

Como producto del primer torneo gastronómico el municipio de Temuco junto a Inacap, lanzarán un recetario con todas las preparaciones que participaron de la primera instancia de competición, que estará disponible de manera impresa y digital. Respecto a esta iniciativa, la directora de Programas del Área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Gabriela Stehr, destacó que "vamos a tener un recetario de Temuco, que creo que es un gran avance y una tremenda propuesta que no demuestra más que un trabajo en equipo, un trabajo colaborativo que nos ha permitido plasmar 37 recetas de platos dulces y salados que agrupan productos que son propios de nuestra ciudad y eso es sumamente relevante y un tremendo legado que ya podemos dejar para nuestra ciudad y para quienes nos visitan", destacó Stehr. El recetario estará disponible en diciembre en la página web www.destinotemuco.cl.