Torneo gastronómico definió un plato para la capital regional
"CHANCHITO ARAUCANO". Preparación del Restaurant In resultó ganadora.
Hasta el Museo Ferroviario Pablo Neruda llegaron más de 100 personas para degustar las tres preparaciones culinarias que buscaban convertirse en el plato de Temuco. Y fue finalmente la propuesta del Restaurant In, el "Chanchito araucano", la que resultó ganadora y conquistó el paladar del jurado, compuesto por representantes de la ciudadanía, dueños de restaurantes e invitados especiales vinculados al rubro de la gastronomía y el turismo.
La iniciativa fue organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Municipalidad de Temuco y en la categoría liceos técnicos participó el Instituto Superior de Especialidades Técnicas (ISETT); en la categoría profesionales el Restaurant In; y en la categoría educación superior, Inacap. Los tres representantes fueron seleccionados tras la realización del primer torneo gastronómico "Un plato para Temuco" el pasado mes de agosto en los talleres de cocina de Inacap, ocasión en la que participaron 17 parejas de competidores.
En la final del torneo gastronómico, que fue conducida por el chef nacional Mikel Zulueta, las y los invitados pudieron degustar las tres preparaciones, donde ISETT se presentó con un "Estofado de San Juan", el Restaurant In con el "Chanchito araucano" e Inacap con un "Costillar de araucarias y coyan", obteniendo 42, 61 y 23 votos, respectivamente.
El alcalde Roberto Neira, relevó que "hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restaurantes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas".
"Chanchito araucano"
El plato presentado por el Restaurant In es una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El "Chanchito araucano" fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.
Nicolás Orrego dijo estar "realmente contento, muy feliz de hacer un aporte porque esto va a quedar marcado en la historia de Temuco como primer evento gastronómico que se hace para poder elegir un plato. La ciudad necesitaba algo que la represente gastronómicamente, es una ciudad que tiene muy marcadas las cuatro estaciones, que tiene muchos ingredientes y eso es muy atractivo para darlos a conocer".
Ricardo Fierro, presidente de los locatarios del Mercado Municipal, expresó que "me parece una excelente iniciativa. Nosotros, como Mercado Municipal, participamos desde el inicio y firmamos el compromiso, así que obviamente esto va a estar incorporado dentro de la gastronomía del Mercado cuando estemos de retorno, así que excelente el plato que hoy se ha elegido".
Desde el Restaurant In informaron que el "Chanchito araucano" ya está disponible para la venta en sus instalaciones, para prontamente ser incorporado en otros restaurantes de la comuna, potenciando así esta preparación culinaria que rescata la identidad de la comuna y La Araucanía.
"Hoy Temuco tiene un plato característico, aprobado por la ciudadanía, ahora el desafío es capacitar a los restaurantes de la ciudad para que lo incluyan en sus cartas".
Roberto Neira,, alcalde de Temuco
17 parejas de competidores participaron en esta iniciativa.
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