Intensa fiscalización a locales de expendio de alimentos deriva en seis sumarios sanitarios en la Región
FIN DE AÑO. Los sumarios corresponden a restaurantes establecidos de Temuco, Villarrica y Lautaro. A la vez, se han efectuado decomisos y una prohibición de funcionamiento, por lo que el llamado a la población es a consumir en el comercio formal y a efectuar denuncias en caso de advertir falencias.
Los patios de comida y la llamada "comida al paso" son instancias altamente requeridas en estas fechas debido a la mayor afluencia de público a los centros comerciales para efectuar compras con motivo de los preparativos de las fiestas de Navidad y Año y Nuevo.
Por esta razón, la autoridad sanitaria ha intensificado las fiscalizaciones a locales de expendio de comida durante todo el mes de diciembre, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente e identificar posibles riesgos para la salud de las personas.
Durante el presente año "se han cursado 356 sumarios sanitarios a nivel regional, de los cuales seis se han registrado esta última semana en el contexto de las fiscalizaciones de fin de año, incluyendo decomisos y una prohibición de funcionamiento", informó el seremi de Salud, Andrés Cuyul , durante una fiscalización preventiva efectuada junto a los equipos del Departamento de Acción Sanitaria a restaurantes de comida rápida en el centro de Temuco.
Según expresó el seremi, los seis sumarios de los últimos días corresponden a restaurantes establecidos de las comunas de Temuco, Villarrica y Lautaro, los cuales pueden presentar un recurso de reposición que les permita subsanar las falencias encontradas. "Los locales que son sumariados y que no tienen prohibición de funcionamiento tienen que hacer sus descargos, nos evidencian las mejoras del local, luego nosotros hacemos una visita y pueden seguir funcionando", explicó Cuyul, quien a la vez dijo que los microemprendimientos también han sido fiscalizados, destacando que "también tuvimos que prohibir el funcionamiento a un carrito (en el sector Rodoviario) que no cumplía el reglamento sanitario de los alimentos que entre otras cosas tiene que ver con la limpieza, la funcionalidad del trabajo y la conservación de los alimentos. Por eso seguimos haciendo sumarios sanitarios pero con la intención que sobre todo los micrempresarios, puedan rectificar los hallazgos que nosotros encontramos para que la población pueda estar segura de los alimentos que consume".
Por esta razón, la autoridad llamó "a no consumir alimentos de origen desconocido, menos en la vía pública, ya que ahí nosotros no podemos garantizar la inocuidad y la salubridad de esos alimentos que se consumen, sobre todo en momentos en que tenemos altas temperaturas, donde hay más proliferación microbiana en los alimentos".
Cabe destacar que las fiscalizaciones a la venta de alimentos continuarán durante toda la última semana del año por parte de los equipos sanitarios, quienes recomiendan efectuar las denuncias respectivas en caso de advertir falencias en locales, restaurantes, pubs, cafeterías o similares. "Vamos a seguir hasta fin de mes con mayor énfasis, porque hay más movilidad, viajes y encuentros con la familia ", concluyó.
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"El llamado es a no consumir alimentos de origen desconocido, menos en la vía pública, ya que ahí nosotros no podemos garantizar la inocuidad y la salubridad de los alimentos que se consumen, sobre todo en momentos en que tenemos altas temperaturas".
Andrés Cuyul,, seremi de Salud
1 a 50 UTM es el valor de la multa, dependiendo de la gravedad de la falta, a la que se exponen los locales de venta de alimentos que infrinjan el reglamento sanitario.