Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Opinión
  • Actualidad general
  • Deportes
  • Clasificados
  • Cartelera y Tv
  • Espectáculos

Autoridades destacan fuerte baja en precios de choclos, lentejas, sandías y tomates

SONDEO EN LAS FERIAS REGIONALES. Según el reporte de Mejores Alimentos de Temporada del Ministerio de Agricultura, en los últimos días en La Araucanía bajaron su precio.
E-mail Compartir

El Austral

Hasta la Feria Pinto de Temuco llegaron los seremis de Gobierno, Verónica López-Videla y el de Agricultura Héctor Cumilaf, para promocionar entre los compradores y vendedores del recinto de abastos, el plan Mejores Alimentos de Temporada (MAT) del Ministerio de Agricultura. El reporte comenzó a ser difundido en mayo del 2022 por el Minagri y tiene carácter semanal, realizándose en conjunto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), midiendo mercados en todo el país y recoge las principales bajas de alimentos de temporada, en las ferias libres y supermercados.

Según la medición, en los últimos días en La Araucanía bajaron su precio los choclos un 38%, la sandía un 16%, las lentejas un 26% y el tomate un 40%, encontrándose todos ellos más baratos en las ferias de la Región.

"Sin duda que son muchísimo más convenientes las frutas y verduras de temporada que se venden en ferias libres y en ferias itinerantes. Por eso la invitación junto al Ministerio de Agricultura es a que las personas se informen, que ojalá entren a la página del Minagri.cl donde van a poder encontrar el comparativo de valores", dijo la seremi de Gobierno, Verónica López-Videla.

"Como Ministerio, empezamos a emitir un reporte sobre los Mejores Alimentos de Temporada, donde la gente puede realizar un comparativo entre los precios de las ferias libres y los supermercados. Es una herramienta muy útil. Para ello se puede entrar a la página del Ministerio de Agricultura o directamente al link de https://www.odepa.gob.cl/", explicó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf.

Precios Convenientes

Uno de los locatarios de la Feria Pinto de Temuco, Juan Paredes, señaló que ellos también se preocupan de la economía de los compradores y esperan a que los productos tengan precios convenientes para así tener las mejores ofertas y calidad de alimentos. "Nosotros estamos todos los días buscando el producto, todos los días sabemos cuándo baja, cuándo no baja y buscamos cuando esté más económico para poder traspasar esa baja, para que el cliente vuelva".

Por su parte, el presidente del sindicato El Porvenir, bandejón 2 de la Feria Pinto, Santiago Melimán, agradeció la promoción de los productos que se está realizando. "Quiero llamar a la ciudadanía a que venga tranquila, confiada, que acá van a encontrar los mejores precios, aquí hay economía de verdad y también calidad. Todos están cordialmente invitados a venir y a comprobarlo".

El plan Mejores Alimentos de Temporada (MAT) se calcula sobre la base de la variación porcentual del precio promedio regional de la semana en el canal tradicional (ferias libres, panaderías, carnicerías) y los supermercados, donde de acuerdo al promedio de los informes la diferencia entre los precios de los alimentos fluctúa entre 40 y 50%.

38% fue la baja en el