Michay: el berrie de La Araucanía que resiste los rigores de la sequía
CIENCIA CGNA. Este berrie nativo posee la mayor capacidad antioxidante.
Resultados auspiciosos evidenció la ciencia del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola- CGNA- al comprobar que el Michay, berrie nativo de La Araucanía, posee la mayor capacidad antioxidante y es capaz de lograr calidad y un óptimo rendimiento de fruta sin riego ni uso de agroquímicos.
El Michay, arbusto nativo de Chile, presenta una distribución que va desde Curicó hasta Magallanes. Pero el catastro nacional de frutales solo reporta 2.9 ha cultivadas de este berrie a nivel nacional.
De acuerdo a la investigación del doctor Manuel Chacón, investigador del área de ciencia en plantas de CGNA, este berrie nativo supera en al menos 10 veces la capacidad antioxidante de su primo más conocido, el arándano. Además, en comparación con otros berries nativos la actividad antioxidante de su fruto puede llegar a doblar el valor reportado para el maqui.
Esto no solo proyecta al Michay como un competidor aventajado de la industria de alimentos de alto valor, sino también por las características de resiliencia que se están determinando por parte de CGNA, en donde se observa que resiste periodos prolongados sin riego ni fertilización química, logrando una producción cercana a las 10 t/ha.
Competitiidad
El doctor Haroldo Salvo, director científico del CGNA, señaló que "el país y la Región necesita incursionar en alternativas productivas que tengan mayor competitividad frente al escenario del cambio climático, lo que implica disminuir el uso del suelo, agua, agroquímicos, transporte y procesos tecnológicos",
Salvo agregó que "el Gobierno Regional nos pide invertir en ciencia para buscar soluciones y cuando invertimos en ciencia lo hacemos buscando en nuestros propios recursos naturales", apuntó.
La exploración del Michay no solo abarca sus potenciales para la industria de alimentos de alto valor, sino que esta planta además tiene un gran potencial como atrayente de polinizadores.