Carolina Torres Moraga
Un total de 17 sumarios sanitarios, 60 kilos de productos del mar decomisados y una prohibición de funcionamiento en un local de Puerro Saavedra, es el balance inicial de las intensas fiscalizaciones realizadas con motivo de Semana Santa en las distintas comunas de la Región.
Considerando que un 25% de la venta anual de pescados y mariscos se consume con motivo de estas festividades, la Seremi de Salud y otras instituciones como Sernapesca, intensifican el control debido al aumento del consumo y con el ello garantizar que los productos que se comercializan se encuentren en buen estado y no impliquen riesgo de enfermedad o intoxicaciones.
Por ello, desde el inicio de la campaña de fiscalización, la autoridad sanitaria ha realizado unas 273 fiscalizaciones totales, de las cuales 166 corresponden a inspecciones a locales de venta y elaboración y 107 son intervenciones a vehículos de transporte de productos del mar en la barrera sanitaria instalada desde el 31 de marzo en el Peaje Quepe para controlar el ingreso de estos productos y verificar su correcta acreditación y procedencia.
"Los productos del mar, debido a sus características propias, representan un riesgo alto para la salud de las personas si no se respetan las condiciones de manejo, comercialización y preparación para su consumo", señaló el seremi de Salud, Andrés Cuyul Soto, quien destacó que "aproximadamente un 25% del total anual de la venta de pescados y mariscos se consume en estas fechas, y es por ello que como autoridad sanitaria triplicamos las fiscalizaciones dado que aumenta su consumo y nuestro interés es precisamente garantizarles seguridad a los ciudadanos".
Asimismo, Cuyul informó que las fiscalizaciones continuarán durante todo el fin de semana santo en las 32 comunas de la Región a través de las Oficinas de Acción Sanitaria, con el fin de verificar el estado de los mariscos y pescados que se venden en lugares autorizados, las medidas sanitarias de conservación, cadena de frío, y acreditaciones de origen de los productos para así evitar la venta de productos clandestinos, en mal estado o incluso contaminados.
"Por ello, recomendamos a la población adquirir productos sólo en lugares autorizados", insistió el titular regional del ramo, recordando que si se va a comprar mariscos, estos deben estar vivos y cerrarse al tacto.
Los pescados deben tener ojos y agallas brillantes, rojizas y sin ningún olor. Es importante mantener los mariscos refrigerados hasta su preparación y hervirlos por al menos 5 minutos antes de consumirlos. Hay que recordar que el jugo de limón es un aderezo, y de ninguna manera reemplaza la cocción. Además, se debe evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
25% del consumo anual de pescados y mariscos se realiza en los días de Semana Santa y por ello se intensifican las fiscalizaciones.
5 minutos al menos se deben hervir los mariscos antes de consumirlos. Hay que mantenerlos refrigerados hasta el momento de su preparación.